По данным Рособрнадзора, свыше 87 % детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы. На 23 616 претендентов полный комплект документов был подан лишь для 8223 детей, до тестирования дошли чуть более 5,9 тыс. детей, из которых успешно справились 2964 человека.
По данным 2025 года, доля иностранных студентов среди всех учащихся в российских вузах в 2024 году составила 8,5%. При этом число иностранных студентов из Китая, Индии, Египта и Ирана выросло более чем в 2 раза, а из стран СНГ – на 15–20%.
предусматривающему возможность работы у конкретного работодателя, на конкретном рабочем месте в течение определенного
срока.
В 2025 году рассматривается законопроект о введении понятия «целевой организованный набор» (ЦОН) для трудоустройства иностранных граждан необходимой квалификации.
Согласно документу, работодателям, которые обратятся к ЦОН, предоставят право привлекать иностранных граждан на основании разрешения на работу. При этом работодатель должен будет принимать меры, чтобы привлекаемые работники получили разрешения на работу и приступили к ней с первого дня после пересечения государственной границы России.
Введение ЦОН, по мнению экспертов, позволит создать управляемый рынок иностранной рабочей силы и снизит до 20% долю рынка вне рамок ЦОН.
образование в стране.
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤23👏23🔥22🤔18👍17💯17
Пленарная дискуссия «Библиотека в новой архитектуре образования: стратегические вызовы и практики трансформации».
«Каждый раз, когда проводим форум, он превращается во встречу друзей. Форум проводится уже седьмой год, он всегда полон идей, единомышленников. Встречи в таком необычном формате нас всех сплачивают, появляется больше инициатив.
Например, по итогам 2023 года родились ряд документов, которые касались аккредитационного мониторинга, методических рекомендаций по выработке и стандартов ЭИОС. Все это родилось здесь и с вашей помощью, коллеги. Поэтому мы со своей стороны и в рамках этого форума выходим с определенными инициативами.
По итогам этого форума, безусловно, ваше мнение воплотится на бумаге и будет представлено нашим законодателям. Коллеги, всем желаю плодотворной работы».
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔26👍20🔥20💯19👏18❤16
Пленарная дискуссия «Библиотека в новой архитектуре образования: стратегические вызовы и практики трансформации».
«Как вы уже слышали, проект создания сети современных кампусов или, как его называют в инфопространстве, «созвездия кампусов» предусматривает создание 40 кампусов к 2036 году. Это огромное количество на самом деле. Уже отобрано и сейчас отбирают еще 15 регионов, 15 кампусов. Основная цель — это развитие регионов, тем более, что федеральный проект перешел в другой национальный проект «Молодежь и дети». Мы слышали выступления коллеги из Новосибирска, что библиотека стала открытой, она уже публичная, потому что туда пошли и 14-летние школьники. И вот эта концепция на развитие кадровых потенциалов, развитие всех людей с детского сада вплоть до высот профессиональной деятельности, это главная идея такого строительства».
«Говоря о трансформации библиотек я скажу в целом. Дела в стране не говорят только про кампус или только про университеты. Надо задуматься, а кто является целевой аудиторией этих сервисов, функций. То есть ни паровоз для машиниста, ни пароход для команды, всё-таки есть пассажиры. И мы, когда определяем целевую аудиторию, тех же обучающихся, преподавателей, научных работников, индустриальных партнёров, региональных органов исполнительной власти, мы должны заняться с вами вместе вот на таких форумах и у себя дома, соответственно, тоже исследованием продуктов».
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤25🔥24👏19🤔19💯18👍13
Кейс-лаборатория «Библиотека как драйвер изменений университета: проверенные решения и рабочие модели»
«Сегодня я представляю проект стратегии трансформации научной библиотеки ДВФУ, подготовленный как концепт и кейс-пилот совместно с командой IPR MEDIA. Сейчас он находится в стадии проработанного проекта, который демонстрирует логику и инструменты возможной трансформации.
Библиотеки входят в период системной трансформации. На государственном уровне закреплен курс на технологический суверенитет и развитие человеческого капитала. Библиотеки становятся важными участниками этих процессов. Об этом нам говорит и президент, и правительство в рамках национального проекта «Научно-техническое библиотеки». Национальный проект этот ценен и необходим для достижения научно-технологического суверенитета и лидерства.
Но прежде, чем говорить о национальном уровне, процесс трансформации должны пройти и библиотеки на местах. Осуществить трансформацию цифровую, технологическую, коммуникационную и ментальную. В настоящее время библиотеки сталкиваются с такими запросами, как поддержка научно-технического развития, ускорение обмена знаниями, формирование компетенций. Эти изменения отражены в федеральной повестке и отраслевых приоритетах. Наша задача в рамках проекта показать, как научная библиотека не просто решает прикладные задачи, а может стать активным участником достижения этих целей».
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯22❤21👍21👏21🔥20🤔12
Оставайтесь с нами!
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏26❤22💯21🤔19🔥17👍16
#НОПдня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤27🔥25🤔20💯19👍18👏15
«Наталья Юрьевна [Иванова] сказала нам сейчас задуматься. Очень хороший символизм — я вообще обожаю символичные вещи, когда вместе сходятся правильные смыслы, люди и площадка.
Вы много раз слышали, что мы стоим на пороге перехода на новый технологический уклад. На жтом фоне запускается новая модель высшего образования, СПО. Но что важно: задачи, которые стояли последние годы перед школами, колледжами, университетами, регионами и командами бизнеса — по кооперации, по созданию новых продуктов и смыслов — сегодня выходят на качественно новый уровень.
Красивые фразы про «коллаборации» и «взаимодействие» перестают быть просто идеями — они становятся частью ежедневной работы университетов и колледжей. Здесь рядом со мной коллеги из замечательных вузов, которые вместе с бизнесом создают конкретные продукты, в т.ч.в связке «наука-производство» — по всей линейке, начиная со школы.
Меня иногда спрашивают: «Зачем вы собираетесь на форумы?» Отвечаю — чтобы говорить по сути, и доволить до результата, через публичную дискуссию и публичный экспертный контроль. Я по образованию социолог, и мы регулярно делаем замеры: что меняется после таких встреч? И очень приятно видеть, что меняется многое.
Вот пример — два наших партнёра, давно связанные дружбой, сегодня официально оформили сотрудничество [МТС Линк и ГК IPR]. А таких примеров всё больше. Сегодня к нам присоединится ещё один член команды — Ольга Петрова, замглавы Минобрнауки России. И это примеры того, как акторы государственной политики, бизнеса и образования делают содержательные вещи — инициируют консорциумы, запускают новые программы, меняют саму суть и миссии университетов».
Организаторы форума — Группа компаний IPR MEDIA и МТС Линк. Партнер деловой программы — Экспертно-аналитический центр «НОП.Научно-образовательная политика».
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏27💯26👍22🤔17🔥15❤12