Telegram Web Link
То, что имя Артур в России ассоциируется скорее с современными армянами, чем с древними бриттами, уже никого не удивляет. А как насчёт того, что Мерлин мог быть и крымским татарином, и русским из глубинки вроде Кашина или Арзамаса?
👍107😱5🫡1
Князь Ярославский
То, что имя Артур в России ассоциируется скорее с современными армянами, чем с древними бриттами, уже никого не удивляет. А как насчёт того, что Мерлин мог быть и крымским татарином, и русским из глубинки вроде Кашина или Арзамаса?
Знамя Артура из сериала «Король Зимы» (2023).

Сам сериал плохой, смотреть не советую, но оцените этого чёрного медведя на золотом полотнище - ничего не напоминает? По самой распространённой версии имя Артур на общебриттском языке значило «Медведь» или «Медведечеловек».
22😁3🫡1
Forwarded from Redroom Text
Самые древние мечи в истории (почти)

Это клинки из мышьяковой бронзы от 45 до 60 см длиной. Они были найдены на раскопках поселения Арслантепе на берегу Тигра.
Нашли их достаточно давно — раскопки шли ещё с 80х. Но вот недавно провели радиоуглеродный анализ, и получилось, что мечи были сделаны примерно в 3300 году до нашей эры, из-за чего часто их называют самыми древними в истории. Что относительно, потому что как минимум в России есть меч из урочища Клады в Адыгее, который нашли ещё в 1970х.

Он вроде древнее на несколько сотен лет, хотя там есть проблемы с датировкой.
Казалось бы, меч и меч, зачем на этом фокусироваться? А затем, что это специализированное оружие. Копьё изначально оружие охотника. Топор изначально инструмент. А меч это штука, которой удобно только убивать людей. То есть на юго-востоке Турции в 4 тысячелетии до нашей эры уже было настолько развитое общество, что там существовала военная знать, пользующаяся таким вот оружием.
В Арслантепе было развитое по тем временам общество. Собственно, мечи были найдены на руинах дворца местного правителя.

Интересно, что в Древнем Египте и Древней Месопотамии мечи появились где-то на 1000 лет позже. И есть одна идея, которая учитывает меч из урочища Клады.

Предположительно, мечи были изначально оружием мобильных пасторалистов с Севера. Эти племена жили за счёт набегов, и такое передовое оружие, как меч для них было критически важно. А оседлые цивилизации Междуречья это оружие у них позаимствовали. Правда Арслантепе это не сильно помогло — город разграбили и сожгли на рубеже 4 и 3 тысячелетий до нашей эры.

Повторюсь, это только теория. Там хватает дыр (например, Новосвободская культура, к которой относится меч из Клады, простиралась севернее Кавказа и не граничила с жителями Арслантепе напрямую, а в Закавказье настолько древних мечей пока не найдено). Но всё равно версия интересная.
85👍32🫡1
Блаженный Прокопий Устюжский на относительно новом (2020 года) флаге города Прокопьевска (Кемеровская область).

Символика флага повторяет символику герба, но изображения герба в хорошем качестве я не нашёл. Город Прокопьевск слывёт шахтёрским, а своё название получил по церкви блаженного Прокопия, впервые построенной в 1753 году. Русское поселение на этом месте известно с середины XVII века.

Сам блаженный Прокопий жил во второй половине XIII века, родом был немец, и в Устюг попал через Новгород, став одним из первых Христа ради юродивых на Руси. В Устюге его почитали как великого чудотворца, отвратившего от города «огненную тучу» (падение метеорита). Через Устюг, начиная с XVII века, его почитание вместе с русскими колонистами проникло и в Сибирь.

Три кочерги в руках Прокопия взяты из его традиционной иконографии, но по совпадению удачно гармонируют с изображённым на флаге рядом с фигурой святого углём.
👍17🤡2🫡1
Наконец-то в комментах стали предлагать нормальную работу!))
👍12🤩6😭4😁2
📜 Свиток Клио: понятная история.
Наконец-то в комментах стали предлагать нормальную работу!))
967 год. Какой-то мутный грек по имени Калокир в Киеве: ищу расторопных парней, есть темка в Болгарии, чисто мечами на солнце посверкать, туда-обратно, плачу золотом...

(русско-византийская война закончится в 971-м победой греков, почти никто из темщиков, включая князя, не вернётся в Киев живым)
😭19😁10👍41
Forwarded from Redroom Text
Русские князья с иероглифами на гербе.
Перед вами герб князей Гантимуровых. Российского дворянского рода. Да, на нём иероглифы.
Гантимуровы — правители нерчинских тунгусов.
То есть южных эвенков, которые жили на границе между Русским царством и империей Цин. Изначально нерчинские эвенки были подданными Китая, и их правитель даже получил от богдыхана титул цзолинь. Что-то вроде князя.

В середине 17 века до земель эвенков добрались русские казаки. Тогдашний цзолинь Гантимур понял, откуда ветер дует и отправился в Москву принимать крещение. Кстати, случилось это в 1685, и крёстным отцом Гантимура стал... Пётр I, которому самому было 13 лет. Если что, Гантимур тогда был уже глубоким стариком.

Гантимур и его дети стали русскими князьями с записью рода в Бархатной книге. И самое главное — его род признали правителем над нерчинскими эвенками. По законам Российской империи, для кочевых инородцев был вариант сохранения власти местных племенных вождей. Потомки Гантимура правили своим народом аж до 1917 года. «Тунгусы князей Гантимуровых» к началу ХХ века уже стало чем-то вроде этнонима. Сами князья к тому времени вели вполне себе вестернезированную жизнь, зачастую в европейской части империи. Например, как генерал Николай Гантимуров, герой Порт-Артура и участник Белого Движения.

Возвращаясь к иероглифам на гербе. Гантимуровы помнили, что они князья не только России, но и Китая. Поэтому на герб поместили пайцзу династии Цин - документ их цзолиньского статуса.
В общем, ещё одна история про пограничье империй.
1713👍7🤮1
Скандал вокруг Оссиана

🗿Знаменитый скандал вокруг сборника «Оссиана», опубликованного Джеймсом Макферсоном в середине XVIII в., представляет собой пример того, как литературная инвенция в эпоху предромантизма приобретает долговременную культурную, а главное - политическую значимость. Макферсон объявил себя переводчиком древних гэльских песен, приписываемых легендарному барду (тому самому), и его тексты, обладавшие выразительной меланхолической эстетикой, получили широкую европейскую рецепцию.

Вопрос об аутентичности вскоре стал предметом интенсивной полемики: критики вновь привлекли филологическую и фольклористическую проверку, указывая на отсутствие убедительных первоисточников и возможную авторскую реконструкцию, тогда как сторонники подчёркивали эстетическую и идеологическую ценность произведений. Неочевидность примера состоит в том, что речь идёт не о прагматической политической подделке, направленной на немедленный выигрыш, а о художественной конструкции, которая, будучи воспринята как свидетельство древней народной традиции, влияла на формирование национального воображения и эстетических стандартов Европы.

Тексты Оссиана использовались в политической символике, в формировании антологий и музейных представлений о народной древности и служили материалом культурной легитимации для движений, стремившихся постулировать глубокую историческую самостоятельность. Для историка и культуролога важен двойной анализ: с одной стороны - филологическая критика происхождения текстов и сравнение с устной традицией, с другой - изучение практики институционализации и репрезентации, через которую художественная фальсификация трансформируется в элемент устойчивой исторической памяти; итоговый вывод: даже формально «неподлинный» текст может стать реальным фактором истории, если он встроен в соответствующие институты и коммуникативные практики.

ЛИМБИСТОРИЯ
🔥5👍4
А ведь на гербе Смоленска (преемника археологического комплекса в Гнёздове) мог бы быть кабанчик 🐗
👍14
Князь Ярославский
Photo
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😁6
right bureau
При этом сами антизападные идеи существовали и раньше: впервые наиболее четко они были сформулированы в немецком романтизме и консерватизме. Русские славянофилы, современные евразийцы, японские милитаристы, маоисты, полпотовцы и радикальные исламисты — все они опирались на идеи, впервые появившиеся в Европе (чаще всего в Германии, которую можно назвать «родиной» оксидентализма).
Занятный парадокс. Когда русский считает свой народ европейским, что само по себе безусловно верно с точки зрения исторической географии, языковой принадлежности, генофонда и фенотипа, его обвиняют в ксеномании и отщепенчестве. Но когда тот же русский, калькируя образ мысли старых немецких философов, выдавливает из себя по капле всё европейское и надевает на себя чужую маску, в нём видят почвенника и традиционалиста.
💯244👎2👍1😁1🎅1
Князь Ярославский
Ваша Ярославская область случайно не валентинка?
Ваша Ярославская область случайно не присягала на верность герцогу де Трюфу?
😁19👍4🤯1
Forwarded from Лесостепняк
В современном массовом сознании, скандинавские руны ассоциируются с чем-то крайне древним, обязательно эпохи викингов, или временами ещё более седыми, однако довольно интересный аспект их истории заключается в том, что доминирующей системой письма в Скандинавии они оставались вплоть до века XVI (причём скорее его конца), а в отдельных регионах вроде той же шведской Даларны - так и вовсе вплоть до конца уже скорее XVIII столетия. Вытеснение же их латиницей, в свою очередь, произошло не в результате самой христианизации как таковой, а, скорее, активного взаимодействия с нижними немцами (саксами) эпохи расцвета Ганзы - приведшего также и к обильному числу соответствующих заимствований в языках кроме исландского и фарерского, а также в целом интеграции в общеевропейское культурное пространство с соответствующей доминацией латиницы и латыни.

На фото - Codex Runicus от примерно 1300 года, представляющий собой сборник регионального обычного права Скании (Skånske lov, сам регион ныне располагается на самом юге Швеции, но исторически, до XVII века - на востоке Дании). Написанный полностью рунами манускрипт является одной из старейших и наиболее полно сохранившихся копий данного сборника законов, самого по себе первого в таковом качестве что в Дании, что в Скандинавии вообще. Самый первый манускрипт, от примерно 1250 года, впрочем, был создан всё-таки на латинице.
👍84
Слабая аура: Владимирский

Сильная аура: Владимерзкий

Владеющий мерзостью владеет миром.
😱13😁4
2025/10/25 18:56:01
Back to Top
HTML Embed Code: