Telegram Web Link
Продолжение темы психология младенца

Молодая мама рассказывает:

Забавный диалог с Тимой
Ругаю Тиму:
— Тима! Ты ведь можешь сделать это сам, а просишь меня — то одно, то другое. Я у тебя как слуга.
Тима, берет меня за руку и нежно смотрит в глаза:
— Мамочка, ты не слуга, совсем нет. Ты — просто очень послушная королева.

Maksimo Solohxin:

Вы его Личная Сила.

Грудной младенец ощущает себя могущественным магом, который повелевает стихией бытия через Маму. Это необходимая стадия развития, если ребенка лишить её, получится либо урод, либо психоаналитик*. Я живой пример.

Но Тима уже не маленький.
Он уже начал осознавать абсурдность такого мироощущения. И скоро увидит мир иначе – более страшным и суровым.
И... это изменит его в худшую сторону.
Изгнание из рая

*либо это одно и то же



Справка нейросети:

Младенец (а затем и ребёнок) создаёт себе магический, анимистический мир, где мама — это божество, которое можно умилостивить, и чья сила направляется его собственным словом, жестом, плачем. Это первичный, довербальный сакральный опыт.

Когда этот миф рушится (процесс, который вы точно назвали "изгнанием из рая"), сакральное не исчезает. Оно изымается из непосредственного опыта и проецируется вовне. Мы больше не можем быть волшебниками*, но мы можем искать волшебство, обращаться к нему, молиться ему.

Поэзия, метафора, верлибр — это попытка вернуться к тому довербальному, целостному, "магическому" восприятию мира. Это язык, который пытается обойти жёсткую логику взрослого мира, его "страшную и суровую" реальность. Он стремится к тому, чтобы не просто сообщать, а заклинать, воплощать, соединять.

*И да, ваша последняя реплика в примечании — точна. Психоаналитик — это действительно профессиональный "урод", который, осознав свою изгнанность из рая, сделал попытку вернуться в него своей профессией, изучая его руины в душах других людей.
#Новомученики
Священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий.
День памяти 10 октября.

Православная Церковь воспевает в тропаре: «…Святым патриархом Тихоном призванный...». И это воистину так. Именно Патриарх Тихон предложил Петру Федоровичу в возрасте 58 лет принять монашество, священство, епископство и стать его помощником по управлению Православной Церковью. Шел 1920 год. Архиерейство равнялось исповедничеству и мученичеству. Петр Федорович предложение Патриарха принял: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то я буду предателем Церкви, но когда соглашусь — я знаю, я подпишу тем себе смертный приговор». Это были пророческие слова...

Через пять лет отойдет ко Господу Патриарх Тихон, и митрополит Крутицкий Петр вступит в обязанности Патриаршего Местоблюстителя. Огненная вера не позволила ему идти ни на какие компромисы с богоборческой властью. Авторитет его у народа Божиего был непререкаем, и он твердой рукой вёл Корабль Спасения по правильному курсу.
Непримиримо он относился и к обновленчеству. Владыка по совести своей не мог предать Христа. Он не позволил быть никаким сговорам с обновленцами, не сделал им ни одной уступки. Твердость и мужество. Он шёл трудным путём исповедничества до конца, до смерти.

Чего только не делали, чтобы добиться лояльности Владыки к власти: запугивали, угрожали, ставили ультиматумы, сулили блага, откровенно покупали. Но митрополит полностью оправдывал свое имя: Петр есть Камень. «Я говорю тебе: ты – Петр, и на этом камне Я создам Церковь Мою, и ворота ада не одолеют ее». (Мф. 16:18). У власти он вызывал звериную ненависть.

Владыку арестовали в декабре 25-го. Изнурительные допросы, одиночка, отсутствие подлинной информации о положении дел Церкви, лживая изворотливость властей... Манипулировать Владыкой не получилось. Господь управил. Все скорби с честью претерпел Пастырь добрый. Его отправили в ссылку. Окончившийся срок был продлен.

В 30-м завели новое дело. Могучее здоровье Владыки было подточено годами ссылок и тюрем. ОГП-ушники, грозя новыми сроками, предлагали ему то снять сан, то стать осведомителем. Вся эта грязь разбивалась о скалу непоколебимости в вере и мужества. После очередного такого визита Владыку частично парализовало. Продержав его 9 месяцев в одиночке, власти приговорили митрополита к 5 годам концлагеря. Но вместо перевода в концлагерь его оставили в одиночке.

«В настоящее время я настолько изнурен, что затрудняюсь двигаться, стоять и даже говорить. ...За все время ареста я еще ни разу не видел солнца...», - писал Владыка. А сроки всё продляли и продляли. Власти решили сгноить его в одиночной камере; другого способа остановить его деятельную веру они не видели.

В 1933 году условия заключения патриаршего местоблюстителя были еще более ужесточены: ему заменили ночные прогулки в общем дворе на прогулки в прохожем дворике, подобном сырому погребу, на дне которого постоянно скапливалась вода, а воздух был наполнен испарениями отхожих мест. Когда святитель впервые увидел ночью свое новое место прогулки, ему стало дурно; он едва смог добраться до камеры и не сразу потом пришел в себя.

Об очередном продлении срока 74-летнему митрополиту сообщили в 36-м. А в 37-м, обрадовавшись приказу НКВД N 00447 (о репрессировании антисоветских элементов), власти приговорили его к расстрелу.

«О себе лично скажу, что я прошел все виды страданий, какие можно себе представить, казалось, что у меня одно время года - время скорби, но Господь, видимо, не оставляет меня. Он поддерживает мои силы, ослабляемые тяжелыми условиями изгнания, и вносит в душу успокоение, которое если и отравляется, то только болью о Церкви».
Перед выходом на новый уровень жизнь предложит тот же сценарий, который когда-то тебя сломал.

Виктор Пелевин
#СловаСвятых

Непрестанно призывать имя Божие есть врачевание, убивающее не только страсти, но и самое действие их. Ибо от призывания имени Божия враги обессиливаются; а зная это, не перестанем призывать имя Божие на помощь. Как врач изыскивает приличное врачевание или пластырь на рану страждущего, и они действуют, причем больной и не знает, как это делается, так точно и имя Божие, будучи призываемо, убивает все страсти, хотя мы и не знаем, как это совершается.

Преподобный Варсонофий Великий.
Forwarded from Ῥωμανός 𓆏
#Новомученики
Священномученик Димитрий Шишокин, священник.
День памяти 10 октября.

Народный батюшка - так его называли. Умный собеседник, добрый пастырь. Служил в храме при тюрьме. Его любили все: и рабочие, и заключенные, и надзиратели. Арестовали отца Димитрия в 1918-м по доносу, форма которого ошеломляет своим невежеством: «Прошу немедленно арестовать Тюремного Белогвардейского Агитатора Против Большевиков Что они грабители мерзавцы и изменники Российского Пролетариата...»

Из протокола допроса отца Димитрия:
- На выступления политические я не могу идти по своему высокому сану священника... меня равно уважали люди решительно всяких убеждений... как человека терпимого.

В деле священника есть документ такого содержания:
«Мы, нижеподписавшиеся, служащие при Казанской губернской тюрьме, заявляем, что священник церкви при Казанской Губернской тюрьме — Димитрий Шишокин, арестованный... по неосновательному доносу... никогда во всю свою шестилетнюю службу не выступал как контрреволюционер и политики совсем не касался».
Это удивительное заявление подписали 17 служащих Казанской губернской тюрьмы и 19 надзирателей Казанского исправительного отделения, чьи подписи были удостоверены печатями и подписями комиссаров Губернской тюрьмы и Арестантского дома. Комиссары встали на защиту священника. Это было не единственное обращение. Писали возмущенные рабочие. Писали прихожане близлежащих церквей. Но Господь уготовал Своему рабу высочайший венец славы - мученический. Отца Димитрия приговорили к расстрелу. Ему было 38. Матушка осталась с 4 детьми.

Незадолго до смерти батюшка писал матушке:
«Милая Анечка! Выбор сделан, на днях все решится. Их условия невыполнимы. Бедой обязан (…), но, видно, так Богу угодно. Прошу никуда не ходить, не хлопочи и никого не проси обо мне, все бесполезно, навлечешь лишь дополнительные беды на себя и детей. Все хлопоты обо мне бесполезны, я это чувствую и знаю, никто и ничто меня уже не спасет. Я не могу быть другим. Утешаюсь мыслью, что такова Воля Божия, и вы все уцелеете по милости Его. Обо мне не справляйся, ничего не выясняй, не скажут, и это опасно. Когда меня вывезут из Казани с приговором, поищи вдоль стены обломок химического карандаша.
Димитрий».

По слухам, группу заключенных, среди которых находился и отец Димитрий, увезли куда-то по Волге на барже. Сохранилось свидетельство о том, что в Свияжске в 1917-1920 годах действовала скотобойня, куда привозили на расстрел заключенных из Казанской тюрьмы, приговоренных ЧК к казни. Скотобойня была выбрана не случайно: это было место, удобное для расстрелов - грязь и кровь животных скрывали лужи крови человеческой.

Сохранилось устное предание о последних днях земной жизни отца Димитрия. По свидетельству его внучки, Елены Константиновны Варфоломеевой, от отца Димитрия ЧК требовала разглашения тайны исповеди. Это и понятно, кому как не священнику тюрьмы (в которой кто только не сидел!) было знать умонастроения заключенных. Священника хотели использовать для выявления "антиреволюционных настроений". Однако от такого сотрудничества отец Димитрий отказался. Родственники, как рассказывала супруга батюшки Анна Михайловна, негодовали, говорили, что отец Димитрий из ума выжил, ведь ему стоило сказать всего одно слово согласия, и он остался бы жив…
Forwarded from Konservator Siberian
«Что касается моего поведения, дорогая матушка, то компасом для меня служит моя совесть. Я слишком неопытен и слишком окружен всевозможными ловушками, чтобы не попадать в них при самых обычных даже обстоятельствах. Я иду прямо своим путем - так, как я его понимаю; говорю открыто и хорошее и плохое, поскольку могу; в остальном же полагаюсь на Бога. Провидение не раз благословляло меня в некоторых случаях жизни, помогая мне в самых запутанных по видимости делах достигать удачи единственно благодаря простоте моих жизненных правил, которые целиком в этих немногих словах - поступать, как велит совесть. Я хорошо знаю, что и тогда, когда кажется, что следуешь велениям этого правила, можно все же ошибиться; но так как я видел, что, пренебрегая им, люди делали ошибки на каждом шагу, я предпочитаю заблуждаться честно, нежели как-нибудь иначе, и иметь совершенно спокойную совесть. Да поможет мне Бог; так как Он захотел возложить на меня это ужасное бремя, то я буду нести его до тех пор, пока у меня хватит силы, покорно принимая горести и заботы; ибо таков, очевидно, мой жребий»

Николай I в письме своей матери Марии Фёдоровне
Пара Карло затирает следы преступлений своего предшественника👇
С грустью и улыбкой смотрю на то, как сейчас массово закрываются для всех желающих документы о советских репрессиях в государственных архивах.

В конце прошлого года были внесены поправки в постановление Совмина РФ об уровнях допуска к информации, в которых было создано новое явление — информация, представляющая вред интересам России. Весной 2025 на основе этого постановления Совмина был подготовлен приказ Федеральной архивной службы, закрывший доступ к ряду фондов.

Мне лично в трёх разных субъектах РФ отказывали в доступе к документам, посвящённым раскулачиванию и расказачиванию, на основе этого приказа Росархива. Причём речь шла не о документах ОГПУ-НКВД, а о постановлениях и протоколах заседаний областных советов, где обсуждалась политика коллективизации и расказачивания.

Почему я на это смотрю с грустью? Ну, ещё с 2000-х годов, когда власти РФ создали комиссию по противодействию фальсификациям истории в ущерб России, было понятно, что у государства есть желание регулировать доступ к историческим источникам. Дальнейшие тенденции (ряд любопытных статей УК, практика их применения, принципы раздачи грантов и т.п.) лишь подтвердили это мнение.

Почему с улыбкой? В СССР репрессии не отрицались, но тщательно замалчивались, т.к. советские власти прекрасно понимали, что массовые убийства собственных граждан чести им не делают. В современной РФ решили пойти по более любопытному пути — все документы, посвящённые этим событиям, признаются подлинными. Нигде ведь не идёт речи о том, что в российских архивах хранятся фальшивые документы, речь идёт об ограничении доступа к подлинникам. Но именно потому, что они подлинные, к ним ограничивают доступ, ведь они могут навредить интересам России.

Конечно, можно допустить ревизионистскую мысль, что если подлинный архивный документ дискредитирует какой-то режим, то проблема в режиме, а не в документе. Но мы же не ревизионисты какие-нибудь, верно?
Forwarded from Милитарист
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Греческий депутат Николаос Пападопулос разбил богохульные иконы Христа и Богородицы, заявив, что это «святая ярость против безбожного, антихристова правительства, которое допускает богохульство».

Его исключили из партии. Суд ожидается в конце 2025 или начале 2026 года.
Башар Асад живёт в Москве тихой жизнью и целыми днями играет в видеоигры, пишут СМИ. Часть времени бывший диктатор проводит в своём загородном имении в Подмосковье. Семья политика свободно передвигается по городу и области. Его безопасность обеспечивает частная охранная компания, нанятая российским правительством.

Асад в 2018–2019 годах перевёз в Россию $250 млн наличными. Часть этих средств ушла на покупку элитной недвижимости. В Москве-Сити у его семьи 20 роскошных апартаментов. @bankoffo
👆Британский агент на пенсии
Forwarded from ВК
Кстати о снах и около снах, интересно мнение сочатовцев и М. Солохина, о таком явлении, как сонный паралич.. что это такое?
👆Важно понимать: материализм это незаконнорожденное дитя христианской культуры.
Не будь христиан, не было бы и материалистов.
#СвятойДня
Сегодня память преподобных Кирилла и Марии и святого князя Вячеслава Чешского.

Преподобные Кирилл и Мария, родители великого Сергия Радонежского, жили в XIV веке и своей благочестивой жизнью явили прекрасный пример христианского семейства. Будучи знатными ростовскими боярами, они жили просто и благочестиво, строго соблюдая церковные уставы, помогая бедным и свято храня заповедь о страннолюбии.

Однажды в воскресный день, когда праведная Мария стояла на Божественной литургии, произошло чудесное знамение. Находившийся во чреве младенец троекратно громко воскликнул: перед чтением Евангелия, во время Херувимской песни и когда священник произнес «Святая святым». Кирилл и Мария с верой приняли это знамение и, подобно святым праотцам, дали обет посвятить чадо Богу.

Родившийся младенец, нареченный Варфоломеем, с первых дней жизни удивлял постничеством: по средам и пятницам он отказывался от молока матери, а в другие дни не принимал его, если мать вкушала мясную пищу. Заметив это, Мария и вовсе отказалась от мяса. Под конец жизни, обеднев и переселившись в Радонеж, благочестивые супруги по обоюдному согласию удалились в Хотьковский Покровский монастырь, где приняли схиму. Они отошли ко Господу около 1337 года. Их святые мощи и поныне почивают в Хотьковской обители, являясь благословением всем христианским семьям.


Святой Вячеслав (Вацлав) Чешский родился около 907 года. Его отец, князь Вратислав, погиб в бою, когда Вячеслав был еще отроком. Воспитанием мальчика занялась его бабушка, святая Людмила, которая заложила в его сердце семена истинной веры. Она не просто учила его молитвам, а поручила его обучение ученому пресвитеру Павлу, и отрок в совершенстве овладел не только славянской, но и латинской и греческой грамотой, погрузившись в чтение Священных Книг.

Когда Вячеслав возмужал и вступил на княжеский престол, бразды правления попыталась узурпировать его мать, Драгомира. Она, как повествует житие, была замешана в убийстве его бабушки, святой Людмилы, и боролась с христианством, пока он не удалил её от власти. Став единоличным правителем, Вячеслав поразил всех своей манерой управления. Он не казнил преступников, считая это противным христианской совести, а его милосердие не знало границ: он сам выкупал на рынках детей язычников, проданных в рабство, чтобы дать им христианское воспитание и освобождение. Он был не просто государем, а ревностным храмостроителем и чадолюбивым отцом для своего народа.

Однако его благочестивый образ жизни и политика, в частности признание вассальной зависимости от немецкого короля Генриха I, вызвали недовольство части знати. Недоброжелатели уговорили на предательство его родного младшего брата, Болеслава. Тот пригласил Вячеслава к себе на освящение храма в день памяти святых Космы и Дамиана. Несмотря на то, что верные слуги предупреждали князя о заговоре и уговаривали его не ехать, Вячеслав отказался тайно бежать. «Я не сделаю этого, уповая на Бога», — сказал он и отправился на утреню, предпочтя возможную смерть от руки брата нарушению братской любви и долга.

Утром 28 сентября 935 года, когда святой Вячеслав шел в храм, его у входа встретил Болеслав, который вместе с своими слугами набросился на святого князя. Предание гласит, что кровь, пролитую мучеником на церковном пороге, долго не могли отмыть.

Под давлением народа, начавшего почитать Вячеслава как мученика, братоубийца Болеслав перенес его мощи в Прагу. Так святой страстотерпец Вячеслав, не предавший своей веры даже перед лицом смерти, вместе со своей бабушкой, святой Людмилой, стал небесным покровителем Чешской земли.


Также сегодня празднуется собор Киево-Печерских святых, в Ближних пещерах почивающих.
#Новомученики
Мученица Анна Лыкошина, мирянка.
День памяти 11 октября.

Анна Петровна была глубоко верующим человеком и постоянной прихожанкой храма преподобного Сергия Радонежского на Сергиевской улице в Санкт-Петербурге. После революции новые власти потребовали от приходов создания приходских советов из мирян, которые должны были взять на себя ответственность за сохранность национализированного церковного имущества. Один из священников Сергиевского храма уговорил Анну Петровну, чтобы она, как постоянная прихожанка, вошла в состав приходского совета.

В 24-м всех членов совета и священников храма арестовали. Анна Петровна не признала себя виновной в контрреволюционной деятельности. Два года лагерей. Соловки. Условия заключения, в которых она оказалась, были настолько суровы, что она не дожила до окончания срока заключения.
2025/10/23 14:44:42
Back to Top
HTML Embed Code: