Telegram Web Link
Forwarded from Вселенная Истории
В Риме прекратило работу историческое кафе, где Гоголь написал большую часть «Мертвых душ»

В Риме закрылось историческое кафе Antico Caffè Greco, которое считалось самым старым работающим заведением города. Об этом сообщает Corriere della Sera.

Кафе находится в здании, принадлежащем римской больнице «Израэль». Руководство собственника сообщило, что на этом месте откроется новое заведение, однако его концепция пока не определена.

Закрытие стало результатом судебного спора, который длился восемь лет: в 2017 году истек срок аренды, и владельцам кафе отказали в её продлении. Они пытались оспорить это решение в суде, но безуспешно.

Antico Caffè Greco работало на этом месте с 1760 года. В его залах находилась коллекция картин и скульптур, которые сейчас перевезены на склад.

Это кафе известно тем, что его посещали Джордж Байрон, Артур Шопенгауэр и Марк Твен. Николай Гоголь писал здесь «Мертвые души», а также сюда заходили Федор Тютчев и Иван Тургенев.

Вселенная Истории 🎓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
> Подскажите пожалуйста, КАК молиться, если очень сильно обидела человека? Я раскаиваюсь, но меня все равно не простят, сказала глупость и не подумала, на душе тяжело, очень.


Молитесь МНОГО.

Наша молитва слабая и эту слабость надо компенсировать количеством. Капля камень точит.

Поэтому молиться лучше краткой молитвой, повторяя её много-много раз.

Господи, Иисусе Христе, помилуй <этого человека>

Повторяйте стоя, лежа, сидя и на ходу. В постели, за делом и без дела. Постоянно.

Подействует быстро, вот увидите.
Forwarded from Александр
Здравствуйте. Скажите пожалуйста метод Игнатия Брянчанинова, держать ум в словах молитвы(как я понимаю это естественный метод для человека) и метод Феофана затворника молиться в груди(я так понимаю художественный способ.) Вопрос в том, можно ведь естественным способом умом вникать в слова молитвы, без всяких художественных приёмов, придти к Богу? То есть способом Игнатия Брянчанинова. Простите я не особо грамотен.
Forwarded from Donrf
Касательно кино. На Кинопоиске появился венгерский фильм "доктор Земмельвейс". Пока утром писал включил на фоне. Изумился.

В 1847 году молодой венгерский врач работал в Венской клинике. Роды принимал. Как раз в то время рожать было лотареей. Смертность в отделении от ррдов превышала смертность от чумы.

И мололой врач нашел причину. Оказалось что гинекологи тренировались в морге. На вскрытиях женщин умерших от родильной горячки. А потом, не помыв руки, шли принимать роды.

Он ввел простое правило - мыть руки с хлором. Посое чего смертность буквально рухнула. А самого Игнаца ... уволили с позором. И запретили, под страхом суда публиковать статистику и свой метод.

Дело в том что во первых заслуженным профессорам было страшно. Отвечать. Только глава отделения профессор Клейн убил 6000 рожениц за 23 года.

А во вторых - это подорвало бы доверие у медицине в целом. По сути молодой венгр раскрыл врачей-убийц. Что могло довести и до бунтов с убийствами медиков.

Остаток жизни врач потратил на попытки доказать очевидное. С несколько предсказуемым финалом. Его объявили сумасшедшим, избили до полусмерти санитары, и стали лечить. Слабительным и ледяными ванными. От одержимости и ложных идей. За две недели он сгорел буквально

А спустя 20 лет в Англии этот же метод запатентовали. Спустя 36 лет в Австро-Венгрии сдалась последняя крупная клиника - Пражская. Где, имея рецепт спасения рожениц, гробили их почти четыре десятка лет.

В фильме же показана история совершенно иная. Со счастливым концом. Дело венгров конечно, но история оригинальная как по мне поучительнее. В плане того, как оно на самом деле устроено в мире. #история

@donrf22
Последняя фраза – насмерть 👇
Forwarded from qwerty
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
се, Человек (Ин.19:5)!
#Новомученики
Преподобномученица Михаила (Иванова), схимонахиня.
День памяти 11 октября.

В схиму ее постриг духовный отец архимандрит Амвросий (Астахов). Было это уже в начале 30-х, когда монастырь закрыли и устроили на святом месте санаторий, а монахинь, оставшихся в обители в качестве посудомоек и уборщиц санатория, повыгоняли. Схимонахиня была строга к себе и благочестива, и среди верующих вскоре стала известна своей праведной жизнью. Под духовное руководство схимницы собирались те, кто принял решение отречься от мира ради Христа.

На ее квартире проводились богослужения и монашеские постриги. Вся жизнь ее была подвигом. Матушку арестовали в 37-м. Следователь поинтересовался, не склоняла ли монахиня Михаила мирских людей к принятию монашества, на что та ответила:

- До пострижения в монашество я со всеми этими лицами вела беседы, они со мной советовались, принимать монашество или нет. Я в зависимости от их подготовленности давала советы, после этого они находили духовников, которые и подготавливали к принятию монашеского пострига, и совершали постриг.
- Следствие располагает данными, что вы себя среди верующих выдавали за блаженную и прозорливую. Вы это подтверждаете?
- Сама себя я среди верующих не выдавала за блаженную и прозорливую, но не отрицаю, что мои почитатели считали меня и прославляли как блаженную и прозорливую.
- Объясните цель посещения вас вашими почитателями.
- Ко мне приходили за советами, молитвами, у кого, например, родственники в ссылке или больны. Они просили меня помолиться за них. Ко мне обращались с вопросами, скоро ли будет война; некоторые из моих посетителей хотели, чтобы поскорее была война и слетела бы эта власть, так как считают, что при ней очень трудно жить. Также у меня в доме были разговоры, что советская власть на религию ведёт гонение и народ арестовывают безвинно и высылают, также спрашивали меня те, кто приезжает из деревни, вступать ли им в колхоз, другие говорили, что советская власть состоит из одних евреев и что сейчас еврейское засилье.
- Следствие располагает данными, что у вас на квартире проводились тайные богослужения. Вы это подтверждаете?
- Не отрицаю, действительно у меня на квартире тайные богослужения были.

Один из дежурных свидетелей дал такие показания сотрудникам НКВД о схимонахине Михаиле:

«Схимонахиня Михаила также среди своих почитателей известна как блаженная и прозорливая; её квартира по существу представляла из себя тайную церковь, где производятся тайные пострижения в монашество и тайные богослужения. Она говорила, что на религию и духовенство сейчас проводятся гонения со стороны советской власти, что люди безвинно арестовываются и высылаются и гибнут от голода и холода. У себя на квартире схимонахиня давала приют возвратившимся из ссылки попам и монахам".

Нужно ли говорить, какой приговор вынесла матушке Михаиле тройка НКВД ?
Могила матушки — Бутовский полигон.
Посвящение Зосимы


Пусть рядом, во время смерти твоей
Будет Тот, кого любит твоё сердце.
Ободрит тебя своей нежностью,
Утешит тебя Благой Вестью.

В темный час, когда жизнь твоя угасает,
Утешат тебя те, кого знает твоё сердце.
Возвестят они тебе о Господе,
Воспоют великую милость Его.

В день, когда придёт тебе срок умереть,
Вспомни Того, кто знает тебя от начала.
Вспомни сладость Имени Его:
Какое Имя Ему? и какое Имя Сыну Его?

Смерть убежит от Тебя, когда Ты
Приидешь к одру его предсмертному.
Возьми его, Господи, возьми Твоею рукой.
Возьми его! Если возьмёшь, как убежит? 

Возьми, Господи, душу в смятении,
Прими колосок пшеничный,
Сорви виноградную гроздь.
Всё Твоё, Господи, и никто Тебя не избегнет.
Сегодня день памяти Свт. Иоанна Шанхайского (Максимовича)

> Господи, Иисусе Христе, как можно быть святым и не признавать патриарха? святитель Иоанн Максимович отказался признавать патриарха Алексия I.


Господи, Иисусе Христе, Ты изволил, чтобы Иоанн Максимович служил не в РПЦ, а в РПЦЗ, которая в ту эпоху имела отдельную иерархию. А для того, чтобы быть членом Твоей Церкви, достаточно признавать иерархию той церкви, к которой Ты изволил присоединить данного человека.

Иерархи нередко ссорятся между собой по личным и политическим причинам. Ты миришь их или попускаешь виновным иерархам отпасть от Церкви. Но РПЦЗ не отпала от РПЦ, а в итоге воссоединилась с нею. Иоанн Максимович был тем человеком, через молитвы которого Ты и совершил это воссоединение.👇
Forwarded from palaman (Maksimo Solohxin)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Документальные кадры.
Святой Иоанн Шанхайский (Максимович)

См. https://www.tg-me.com/tkpalaman/4821
Forwarded from Рита Садыртинова
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ШУТКА от Иоанна Шанхайского! Чудо!
👆В таких случаях говорят: не пытайтесь повторить, работают професионалы.
Forwarded from palaman (Maksimo Solohxin)
Сегодня память святителя Иоанна Шанхайский
(12 октября обретение мощей)

Скупые сведения из биографии:

В начале 1930-х годов в Шанхае жило более 20 000 русских беженцев. В отличие от европейской эмиграции здесь оказались в основном люди бедные – военные средних и нижних чинов и крестьяне из дальневосточных губерний. Они не знали китайского языка и вынуждены были браться за любую, самую грязную работу. Особенно страдали дети – находящиеся в бедственном положении родители не могли толком заботиться о них; многие становились сиротами.

Прибыв в Китай, владыка отдает нуждающимся каждую копейку, которую ему жертвуют, раздает все личные вещи вплоть до сандалий. Пешком обходит больницы, трущобы, тюрьмы. Тогда же начинают распространяться рассказы о чудесных исцелениях по молитвам владыки; слава о нем выходит далеко за пределы русской диаспоры.

Не имея от природы административного таланта, он строит больницу, дома для престарелых, столовые для нищих, русскую школу. Но главным делом его жизни становится детский приют во имя святителя Тихона Задонского. Все это русские беженцы воспринимают как чудо.

Всего с 1935 по 1951 год через шанхайский приют владыки Иоанна прошли более 3500 детей. Чтобы меньше зависеть от пожертвований, приют сам зарабатывал деньги. «Дети <…> все заняты каким-либо трудом: кто учится, а кто работает в приютских предприятиях. Приют имеет свое собственное небольшое козье хозяйство, изготовляет кофе под маркой «Т. З.», снабжает желающих пирожками и, наконец, старшие мальчики весьма успешно применяют свои силы в слесарной мастерской», – писала местная газета.

Главное – епископ Иоанн умел вытаскивать детей из бездны горя. Мария Шахматова рассказывала о мальчике, чьих родителей коммунисты разрубили на куски прямо у него на глазах. Из-за этого ребенок потерял дар речи, только шипел и трясся.

Владыка Иоанн сел напротив все еще трясущегося мальчика и сказал: „Я знаю, что ты потерял своего отца, но сейчас ты обрел его вновь – и это я“. И крепко обнял его. В этих словах было столько силы любви, что мальчик тут же взорвался слезами и заговорил!

В августе 1947 года было организовано массовое возвращение в Советский Союз. Среди уезжавших были как убежденные «советские патриоты», так и люди, введенные в заблуждение пропагандой. Один из них вспоминал: «Была советская пропаганда в Китае: выходил журнал „Огонек“, советские фильмы… обеспеченная старость, каждому пенсия (этого в Китае не было)… Сначала Советы хитро вывозили детей, хорошо устраивали и агитировали писать родителям и хвалить жизнь в Союзе».

Владыка не одобрял отъезды в советскую Россию, но приходил напутствовать тех, кто решился на это. Один из возвращавшихся, Николай Цепило, вспоминал, как в последний раз видел владыку, облаченного в лиловую мантию на причале нижней верфи Шанхая. Он благословил всех отъезжающих: «В советской России ты забудешь Церковь. Но помни о Боге. Помни своего покровителя – святого Николая Чудотворца. Будет трудно, будет тяжело, обратись к нему с молитвой».

Впоследствии большинство из 10 000 эмигрантов, выехавших из Китая в СССР, прошли через сталинские лагеря. Но и тем, кто остался с епископом Иоанном, вскоре тоже пришлось уехать.

В 1949 году в Китае начинается «культурная революция», к власти приходят коммунисты, и русские эмигранты снова становятся беженцами. Владыка Иоанн решает вывезти свою паству и приют в США. Однако США отказывают беженцам в приеме. Единственным государством, которое соглашается принять их, оказываются Филиппины. Они позволяют русским беженцам высадиться на необитаемом острове Тубабао в Тихом океане.

На острове площадью 3 на 4 километра в палаточных лагерях размещаются почти 6000 русских. В общей сложности они проведут на острове три года. Многие погибнут от жары и тропических болезней (температура на острове практически круглый год 45 градусов по Цельсию). Все это время владыка Иоанн со своей паствой. Он практически беспрерывно обходит остров – беседует с людьми, исповедует, причащает, отпевает.👇
Forwarded from palaman (Maksimo Solohxin)
Наконец, в 1951 году, владыка Иоанн отправился в США и смог убедить Сенатскую юридическую комиссию принять русских беженцев с Тубабао. Так приют святителя Тихона Задонского переехал в Сан-Франциско, где и почивают сегодня его мощи.

Самый известный из учеников и последователей Иоанна Шанхайского — Сарафим Роуз, ВАСП, обратившийся в Православие и оставивший нам несколько великолепных текстов из категории mustread

https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Rouz/dusha-posle-smerti/
Forwarded from palaman (Maksimo Solohxin)
Императора Николая II кадетский корпус. Версаль. Конец 50-х годов
Forwarded from palaman (Maksimo Solohxin)
Список документально подтверждённых свидетельств о чудесах по молитвам свт. Иоанна очень длинный. Вот один пример навскидку:

Валентина А., прихожанка нашего храма в честь иконы Божией Матери «Державная», прочитав книгу об исцелении по молитвам Иоанна Блаженного, подошла ко мне после богослужения и попросила масла от [мощей] владыки Иоанна для своей дочери, тяжело тогда болевшей. Валентина рассказала, что у дочери, архитектора по профессии, появилась опухоль на груди. Опухоль увеличивалась, дочь обратилась к врачам. Заключение было страшное: рак груди. Врачи настаивали на операции.

Я больную соборовал, а позже, пропитав ватку маслом от [мощей] владыки Иоанна, дал ее больной. Она несколько раз мазала больное место крестиком.

Пришла больная к врачам еще раз обследоваться перед операцией. Врачи и сама больная удивились: опухоль исчезла.

Игумен Кирилл (Осипов)

Астрахань, Россия

1994 год

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Maksimovich/svjatitel-ioann-shanhajskij-i-san-frantsisskij-vladyka-ioann-svjatitel-russkogo-zarubezhja/5
Forwarded from Русский галичанин (Andrey Lazar)
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский.
Знакомство "через одно благословение".


Сегодня день памяти святителя Иоанна, великого святого ХХ века, почти нашего современника.
Он преставился в 1966 году, для тех из нас, кто постарше, это уже знакомый мир, в котором мы жили.
С самолётами, автомобилями и телевизорами, но без компьютеров, смартфонов и Интернета.
👇
2025/10/22 09:27:06
Back to Top
HTML Embed Code: