Telegram Web Link
Посвящение Зосимы


Пусть рядом, во время смерти твоей
Будет Тот, кого любит твоё сердце.
Ободрит тебя своей нежностью,
Утешит тебя Благой Вестью.

В темный час, когда жизнь твоя угасает,
Утешат тебя те, кого знает твоё сердце.
Возвестят они тебе о Господе,
Воспоют великую милость Его.

В день, когда придёт тебе срок умереть,
Вспомни Того, кто знает тебя от начала.
Вспомни сладость Имени Его:
Какое Имя Ему? и какое Имя Сыну Его?

Смерть убежит от Тебя, когда Ты
Приидешь к одру его предсмертному.
Возьми его, Господи, возьми Твоею рукой.
Возьми его! Если возьмёшь, как убежит? 

Возьми, Господи, душу в смятении,
Прими колосок пшеничный,
Сорви виноградную гроздь.
Всё Твоё, Господи, и никто Тебя не избегнет.
Сегодня день памяти Свт. Иоанна Шанхайского (Максимовича)

> Господи, Иисусе Христе, как можно быть святым и не признавать патриарха? святитель Иоанн Максимович отказался признавать патриарха Алексия I.


Господи, Иисусе Христе, Ты изволил, чтобы Иоанн Максимович служил не в РПЦ, а в РПЦЗ, которая в ту эпоху имела отдельную иерархию. А для того, чтобы быть членом Твоей Церкви, достаточно признавать иерархию той церкви, к которой Ты изволил присоединить данного человека.

Иерархи нередко ссорятся между собой по личным и политическим причинам. Ты миришь их или попускаешь виновным иерархам отпасть от Церкви. Но РПЦЗ не отпала от РПЦ, а в итоге воссоединилась с нею. Иоанн Максимович был тем человеком, через молитвы которого Ты и совершил это воссоединение.👇
Forwarded from palaman (Maksimo Solohxin)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Документальные кадры.
Святой Иоанн Шанхайский (Максимович)

См. https://www.tg-me.com/tkpalaman/4821
Forwarded from Рита Садыртинова
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ШУТКА от Иоанна Шанхайского! Чудо!
👆В таких случаях говорят: не пытайтесь повторить, работают професионалы.
Forwarded from palaman (Maksimo Solohxin)
Сегодня память святителя Иоанна Шанхайский
(12 октября обретение мощей)

Скупые сведения из биографии:

В начале 1930-х годов в Шанхае жило более 20 000 русских беженцев. В отличие от европейской эмиграции здесь оказались в основном люди бедные – военные средних и нижних чинов и крестьяне из дальневосточных губерний. Они не знали китайского языка и вынуждены были браться за любую, самую грязную работу. Особенно страдали дети – находящиеся в бедственном положении родители не могли толком заботиться о них; многие становились сиротами.

Прибыв в Китай, владыка отдает нуждающимся каждую копейку, которую ему жертвуют, раздает все личные вещи вплоть до сандалий. Пешком обходит больницы, трущобы, тюрьмы. Тогда же начинают распространяться рассказы о чудесных исцелениях по молитвам владыки; слава о нем выходит далеко за пределы русской диаспоры.

Не имея от природы административного таланта, он строит больницу, дома для престарелых, столовые для нищих, русскую школу. Но главным делом его жизни становится детский приют во имя святителя Тихона Задонского. Все это русские беженцы воспринимают как чудо.

Всего с 1935 по 1951 год через шанхайский приют владыки Иоанна прошли более 3500 детей. Чтобы меньше зависеть от пожертвований, приют сам зарабатывал деньги. «Дети <…> все заняты каким-либо трудом: кто учится, а кто работает в приютских предприятиях. Приют имеет свое собственное небольшое козье хозяйство, изготовляет кофе под маркой «Т. З.», снабжает желающих пирожками и, наконец, старшие мальчики весьма успешно применяют свои силы в слесарной мастерской», – писала местная газета.

Главное – епископ Иоанн умел вытаскивать детей из бездны горя. Мария Шахматова рассказывала о мальчике, чьих родителей коммунисты разрубили на куски прямо у него на глазах. Из-за этого ребенок потерял дар речи, только шипел и трясся.

Владыка Иоанн сел напротив все еще трясущегося мальчика и сказал: „Я знаю, что ты потерял своего отца, но сейчас ты обрел его вновь – и это я“. И крепко обнял его. В этих словах было столько силы любви, что мальчик тут же взорвался слезами и заговорил!

В августе 1947 года было организовано массовое возвращение в Советский Союз. Среди уезжавших были как убежденные «советские патриоты», так и люди, введенные в заблуждение пропагандой. Один из них вспоминал: «Была советская пропаганда в Китае: выходил журнал „Огонек“, советские фильмы… обеспеченная старость, каждому пенсия (этого в Китае не было)… Сначала Советы хитро вывозили детей, хорошо устраивали и агитировали писать родителям и хвалить жизнь в Союзе».

Владыка не одобрял отъезды в советскую Россию, но приходил напутствовать тех, кто решился на это. Один из возвращавшихся, Николай Цепило, вспоминал, как в последний раз видел владыку, облаченного в лиловую мантию на причале нижней верфи Шанхая. Он благословил всех отъезжающих: «В советской России ты забудешь Церковь. Но помни о Боге. Помни своего покровителя – святого Николая Чудотворца. Будет трудно, будет тяжело, обратись к нему с молитвой».

Впоследствии большинство из 10 000 эмигрантов, выехавших из Китая в СССР, прошли через сталинские лагеря. Но и тем, кто остался с епископом Иоанном, вскоре тоже пришлось уехать.

В 1949 году в Китае начинается «культурная революция», к власти приходят коммунисты, и русские эмигранты снова становятся беженцами. Владыка Иоанн решает вывезти свою паству и приют в США. Однако США отказывают беженцам в приеме. Единственным государством, которое соглашается принять их, оказываются Филиппины. Они позволяют русским беженцам высадиться на необитаемом острове Тубабао в Тихом океане.

На острове площадью 3 на 4 километра в палаточных лагерях размещаются почти 6000 русских. В общей сложности они проведут на острове три года. Многие погибнут от жары и тропических болезней (температура на острове практически круглый год 45 градусов по Цельсию). Все это время владыка Иоанн со своей паствой. Он практически беспрерывно обходит остров – беседует с людьми, исповедует, причащает, отпевает.👇
Forwarded from palaman (Maksimo Solohxin)
Наконец, в 1951 году, владыка Иоанн отправился в США и смог убедить Сенатскую юридическую комиссию принять русских беженцев с Тубабао. Так приют святителя Тихона Задонского переехал в Сан-Франциско, где и почивают сегодня его мощи.

Самый известный из учеников и последователей Иоанна Шанхайского — Сарафим Роуз, ВАСП, обратившийся в Православие и оставивший нам несколько великолепных текстов из категории mustread

https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Rouz/dusha-posle-smerti/
Forwarded from palaman (Maksimo Solohxin)
Императора Николая II кадетский корпус. Версаль. Конец 50-х годов
Forwarded from palaman (Maksimo Solohxin)
Список документально подтверждённых свидетельств о чудесах по молитвам свт. Иоанна очень длинный. Вот один пример навскидку:

Валентина А., прихожанка нашего храма в честь иконы Божией Матери «Державная», прочитав книгу об исцелении по молитвам Иоанна Блаженного, подошла ко мне после богослужения и попросила масла от [мощей] владыки Иоанна для своей дочери, тяжело тогда болевшей. Валентина рассказала, что у дочери, архитектора по профессии, появилась опухоль на груди. Опухоль увеличивалась, дочь обратилась к врачам. Заключение было страшное: рак груди. Врачи настаивали на операции.

Я больную соборовал, а позже, пропитав ватку маслом от [мощей] владыки Иоанна, дал ее больной. Она несколько раз мазала больное место крестиком.

Пришла больная к врачам еще раз обследоваться перед операцией. Врачи и сама больная удивились: опухоль исчезла.

Игумен Кирилл (Осипов)

Астрахань, Россия

1994 год

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Maksimovich/svjatitel-ioann-shanhajskij-i-san-frantsisskij-vladyka-ioann-svjatitel-russkogo-zarubezhja/5
Forwarded from Русский галичанин (Andrey Lazar)
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский.
Знакомство "через одно благословение".


Сегодня день памяти святителя Иоанна, великого святого ХХ века, почти нашего современника.
Он преставился в 1966 году, для тех из нас, кто постарше, это уже знакомый мир, в котором мы жили.
С самолётами, автомобилями и телевизорами, но без компьютеров, смартфонов и Интернета.
👇
Forwarded from Русский галичанин (Andrey Lazar)
👆В 2001 году я работал в Нестле и был в командировке в Веве (Vevey), где нестлевский головной офис.

В Веве находится православный храм.
Церковь святой великомученицы Варвары.
Вечером в субботу я пошел в этот храм.
Очень необычное впечатление было от того, что в храме была только одна бабушка за свечным ящиком и ... епископ.
В наших краях обычно епископ - это всегда и сам епископ, и большая "свита".
А тут - как обычный приходской священник.
Собственно, владыка и служил в этом храме много лет, как обычный священник.

Вечером я смог несколько часов поговорить с
И, в частности, узнал, что он как-то немного был алтарником у святителя Иоанна.
Что-то рассказал про "суздальский раскол" и ИПЦ.
Но я уже смутно помню.

А вот упоминание о его пересечении с святителем Иоанном - часть живой истории Церкви.

Рассказ получился больше про еп.Амвросия.
Господи, упокой душу усопшего служителя Твоего Амвросия!
Святителю отче Иоанн, моли Бога о всех нас!

1. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B9_(%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%BD)
2.  https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B_(%D0%92%D0%B5%D0%B2%D0%B5)
2 июля – память святителя Иоанна Максимовича, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского
«Антихрист предоставит возможность жизни Церкви, будет разрешать ей богослужения, обещать постройку прекрасных храмов… будет массовое отпадение от веры, причем, изменят вере многие епископы и в оправдание будут указывать на блестящее положение Церкви. Искание компромисса будет характерным настроением людей, прямота исповедания исчезнет. Люди будут изощренно оправдывать свое падение. И ласковое зло будет поддерживать такое общее настроение, и в людях будет навык отступления от правды и сладость компромисса и греха» – вот такие интересные слова сказал в своей «Беседе о Страшном Суде» святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, величайший святой XX века: юродивый, аскет, молитвенник, миссионер, чудотворец, его же память Церковь завтра совершает.

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Forwarded from Политправ
Серафим Роуз приводит это пророчество Иоанна Шанхайского, сказанное в 1938 году на Архиерейском Соборе Зарубежной Церкви:
"Он закончил свой доклад на Соборе пророчеством и надеждой, что там наступит истинная Пасха, которая просияет целому миру перед концом всего существующего и перед началом всемирного Царства Божия:

«Отряхните сон уныния и лености, сыны России! Воззрите на славу ее страданий и очиститесь, омойтесь от грехов ваших! Укрепитесь в вере православной, чтобы быть достойными обитать в жилище Господнем и вселиться во святую гору Его. Воспряни, воспряни, восстани, Русь, ты, которая из руки Господней выпила чашу ярости Его! Когда окончатся страдания твои, правда твоя пойдет с тобой, и слава Господня будет сопровождать тебя. Приидут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобой сиянию. Тогда возведи окрест очи твои и виждь: се бо придут к тебе от запада, и севера, и моря, и востока чада твоя, в тебе благословящие Христа во веки!».
Forwarded from palaman-archive
Иоанн Шанхайский (Максимович)

В Шанхае преподавательница пения Анна Петровна Лушникова учила владыку правильно дышать и правильно произносить слова, и этим помогла ему улучшить дикцию. В конце каждого урока владыка платил ей 20 долларов.

Однажды, во время войны, в 1945 году она была тяжело ранена и попала во французский госпиталь. Чувствуя, что ночью она может умереть, Анна Петровна стала просить сестер позвать владыку Иоанна, чтобы ее причастить. Сестры отказались это сделать, так как вечерами госпиталь запирали из-за военного положения. Вдобавок этой ночью был сильный шторм. Анна Петровна рвалась и звала владыку. Вдруг около 11 часов ночи в палате появился епископ Иоанн. Не веря своим глазам, А.П. спросила владыку сон ли это, или он действительно пришел к ней. владыка улыбнулся, помолился и дал ей причастие. После этого она успокоилась и заснула. На следующее утро она почувствовала себя здоровой.

Никто не верил А.П, что владыка навестил ее ночью, так как госпиталь был наглухо заперт. Однако соседка по палате подтвердила, что она тоже видела епископа Иоанна. Больше всего всех поразило то, что под подушкой у Анны Петровны нашли 20-ти долларовую бумажку. Так владыка оставил вещественное доказательство этого невероятного случая.

Примечание: речь наверняка идёт не о долларах, а о другой какой-то валюте. Но этот случай дошёл до нас в американской версии, когда Владыка служил в Сан-Франциско, отсюда и слово доллар в пересказе.
Forwarded from palaman (Maksimo Solohxin)
Но! Не путайте! 👇
Forwarded from palaman-archive
Алексей Солохин
23 июня 2020 г. ·

Сегодня день памяти святителя Иоанна митрополита Сибирского (Максимовича), оказавшего, наверное, самое сильное влияние на моё мировоззрение. Именно он в своём "Илиотропионе" подтвердил моё давнее подозрение в том, что реальность по природе добра.

Maksim Soloĥin

Именно в "Илиотропионе" излагается основа христианской философии. Общая для православия и католичества.

> Кстати, родился в нынешнем Славянском районе на Донбассе. P. S. Посмотрел биографию. Кажется, он был "французом".

Нет! Речь идёт о его далёком предке, который известен как Иоанн Тобольский.
У нас ДВА Иоанна Максимовича во святых.
1 декабря 2022 года заложили первый камень на место храма святителя Иоанна Шанхайского на острове Тубабао.
В 1949-1951 годах на этом острове нашли временный приют 6 000 русских беженцев из числа тех, кто эмигрировал из России в Шанхай после начала Гражданской войны.


И ещё — о неверии верующих и вере неверующих


...Но пришла пора, и все русские жители Шанхая оказались беззащитными перед лицом новых испытаний. Когда гражданская война в Китае вплотную приблизилась к городу, оставаться там стало очень опасно. И русские люди обратились к международным организациям с просьбой дать им временное пристанище в любой стране. Откликнулись на этот призыв о помощи лишь власти Филиппин. Они предоставили беженцам маленький, почти необитаемый остров Тубабао. Туда и отправились из Шанхая на нескольких кораблях свыше пяти тысяч русских. Вместе со своей паствой отбыл на остров и владыка Иоанн Максимович.

Остров Тубабао был весь покрыт зарослями тропического леса. В этих джунглях беженцы расчистили себе место для лагеря. Никакого жилья на острове не было и в помине, поэтому устраиваться пришлось в старых армейских палатках. Но русским людям было не впервой обживать новые места. Из одной большой палатки сделали походную церковь, из другой — госпиталь для больных, из третьей — столовую… А через несколько недель в лагере сыграли первую свадьбу!

Жизнь стала понемногу налаживаться, как вдруг над палаточным городком нависла новая грозная беда. Дело в том, что остров Тубабао лежит на пути сезонных тайфунов — страшных ураганов, которые могут разметать в щепки даже деревянный дом. А от жалких русских палаток самый слабый тайфун не оставил бы даже клочьев. Ураганы бушевали над островом очень часто, и от этой напасти не было никакого спасения.

Но владыка Иоанн твердо верил, что Богу возможно всё. И стал каждую ночь обходить весь лагерь с молитвой, как когда-то в Битоле обходил спальни своих семинаристов. Вот тут-то даже местные жители убедились, что русский епископ — необыкновенный человек. Потому что за все те двадцать семь месяцев, что русские провели на Тубабао, тайфун пришел лишь однажды. Да и тот, приблизившись к острову, изменил свое направление и пронесся стороной, не причинив никому вреда. Филиппинцы говорили русским: «Пока ваш святой человек каждую ночь обходит лагерь и благословляет его со всех четырех сторон, нечего беспокоиться ни нам, ни вам».
Ссылки
О молитве
#свт_Иоанн_Шанхайский
#день_памяти 12 октября обретение мощей

Молиться надо не только тогда, когда ощущаем нужду в чём-либо, но вся жизнь христианина должна быть молитвой, особенно жизнь пастыря. Апостол Павел говорит: «Непрестанно молитеся» (1Сол. 5:17). Это не значит, что человек должен только молиться и ничего больше не делать. Но это означает, что человек всегда должен иметь молитвенное настроение и в каждый момент иметь в уме, что он находится перед лицом Божиим и в душе своей разговаривает с Ним. Заповедуется, следовательно, непрерывная внутренняя молитва. В это состояние нельзя сразу войти. Неправы те, которые говорят, что кроме внутренней молитвы не нужны никакие другие, так как в постоянной молитве может находиться только тот, который обучен внешней молитве.
имена | ссылки
2025/10/22 15:46:39
Back to Top
HTML Embed Code: