Telegram Web Link
“Оптимист”, “Прагматик” и “Реалист” – используя три модели тостера, дизайнеры показали, какой должна быть электроника будущего.

Лондонская студия The Agency of Design как-то задумаласьпочему все бытовые приборы (и не только) стали настолько недолговечными? После первой же поломки их выбрасывают на свалку, где измельчают в шредере. Причем это касается даже модульной техники – никто не будет разбирать старый девайс на детали, потому что отправить его на свалку целиком проще и дешевле, чем организовать ресайклинг.

Некоторые компании пытаются с этим бороться – например, производители офисной мебели привозят новые стулья в обмен на старые – их разбирают, а детали используют повторно.

Дизайнеры вдохновились этим примером и разработали три модели тостера, назвав их “Оптимист”, “Прагматик” и “Реалист” (больше фото в Дзене).

“Оптимист” – это огромный “кирпич” из прочного перерабатываемого алюминия с грубоватым, но неубиваемым механизмом. Он устроен настолько примитивно, что сломать его невозможно.

В неубиваемый тостер встроили счетчик тостов, чтобы он показывал, сколько кусочков хлеба поджарил бессмертный девайс за всю историю.

“Прагматик” – это модульный тостер с тремя отсеками. Если один “отсек” ломается, два других работают. Сломанный элемент можно отправить производителю по почте, чтобы деталь починили, – она как раз помещается в слот почтового ящика.

И, наконец, третья модель – “Реалист” – легко разбирается, избавляя пользователя от лишних задач, и стоит всего несколько фунтов. Тостер нужно поместить в вакуумную камеру – под ее воздействием крепления выпадут и устройство просто распадется на части, так что не придется тратить время на выкручивание болтиков.

Конечно, это лишь дизайнерский проект, который на практике сложно было бы реализовать. Кстати, датируется он 2013-м годом, но все еще актуален. Вообще много интересных идей о цикле жизни продуктов появляется как раз на стыке арта, дизайна и науки. Из недавних примеров – часы Casio с аккумулятором, который прослужит 10 лет, или приставка Game Boy на солнечных батареях.
Неловкий случай произошел на американской таможне – местные службы конфисковали партию из 2000 "поддельных AirPods", которые поступили в Нью-Йорк из Гонконга. Вот только оказалось, что за подделку приняли оригинальные наушники от китайской компании OnePlus. По форме наушники действительно похожи, но у OnePlus Buds немного другой дизайн и совсем другая упаковка. "Hey, give those back”, – написала компания в Twitter.

Ситуация вдвойне странная, если учесть, что на американском рынке OnePlus давно не считается очередным китайским ноунеймом. Смартфоны компании неплохо продаются в США, в том числе потому, что напоминают последние модели айфонов – только с дополнительным функционалом.

Вообще OnePlus – это классический пример компании из Шэньчжэня, у которой есть три преимущества: 1. доступ к огромным производственным ресурсам. 2. zero ego, которое позволяет спокойно заимствовать чужое и не бояться осуждения. 3. безумная культура ускоренной разработки электроники – на создание смартфона у OnePlus уходит всего 6 месяцев. О последнем компания рассказывает в четырехсерийной документалке, которая показывает все процессы разработки очередного дешевого смартфона “как у Apple”.

Фильм хорошо отражает реальность любого бренда, построенного миллениалами. Заряженная команда молодых сотрудников, бессонные ночи в аду дедлайнов и желание создать brand following, как у Apple. Но в основе все еще старые ценности и стремление выпустить новый продукт любой ценой на фоне начинающейся пандемии. "We were joking on our phone call meetings many designers are putting their lives at risk to create our products", – вспоминают сотрудники. Ну и ключевой посыл компании тоже интересен: "We’re just doing different because of different" – в целом показывает подход к разработке потребительской электроники сегодня.
Американские разработчики собрали на Kickstarter $330 тыс. на миниатюрную версию робота-собаки — почти как у Boston Dynamics. Как и знаменитый робот Spot, уменьшенная модель может передвигаться по разным поверхностям, спускаться по ступеням, подниматься после падения, переносить грузы в два раза больше своего веса и даже выдерживать небольшое давление.

Petoi Bittle — проект с открытым кодом, поэтому его можно модифицировать на свое усмотрение. Например, обучить трюкам, оснастить камерой или датчиком движений, а также управлять устройством дистанционно, используя ИК-пульт или Bluetooth. Заявленные $50 тыс. команда собрала за один день.

Интересен проект не только с точки зрения разработки, но и в плане подхода к краудфандингу — у Petoi Bittle образцовая кампания на Kickstarter. Разработчики детально расписывают, на что потратят бюджет, при этом большую часть задач по производству они решили — и даже уже подсчитали, сколько батареек им понадобится для роботов и где они будут их хранить. А основатель проекта перебрался на время в Китай и поселился в общежитии при фабрике, чтобы быстрее совершенствовать продукт. Настоящий commitment.
Собрали исчерпывающий гид по производству в Китае с нуля. С чего начать ресерч, где искать фабрики, какие документы приготовить и на какие расходы расчитывать. А главное, как организовать процесс, когда границы закрыты. 🦾

Гид будет полезен разработчикам, основателям стартапов и в целом всем, кто думает над запуском собственного продукта, но не знает, с чего начать. Заодно можно узнать, чем AliExpress отличается от Alibaba, в чем разница между российскими и китайскими фабриками и что делать, чтобы переговоры с производствами не зашли в тупик.
Борьба с тревожностью становится главным трендом 2020-го — как и прогнозировали трендвотчеры. И если раньше wellness-индустрия предлагала подкасты для сна и девайсы для медитаций, то теперь в фокусе внимания устройства для считывания эмоций. В конце августа Fitbit запустила сервис Sense, который по сердечному ритму и температуре определяет уровень стресса, а Amazon представила умный браслет Halo, который распознает состояние скуки, ощущение нерешительности и даже чувство вины. В тот же период на Kickstarter началась кампания по сбору денег на смарт-часы Upmood, которые распознают эмоции и “эмоциональные триггеры” — всего удалось собрать скромные $20 тыс.

Устройства с таким функционалом существовали и раньше — можно вспомнить, например, смарт-датчики Spire для одежды. Разница только в том, что у современных девайсов распознавание эмоций — это не уникальное предложение, а одна из функций — такая же, как отслеживание шагов или анализ паттернов сна.

Почему именно сейчас? В 2020-м эмоциональная осознанность удачно вписались в повестку: уровень тревоги растет, а вместе с ним растет спрос на сервисы для поддержания психического здоровья. Даже инфлюэнсеры переключаются с традиционной fashion/travel повестки на mental health. Кстати, контент теперь тоже оценивают с точки зрения влияния на эмоции — для этого придумали так называемую “цифровую нутрициологию, которая определяет, какими эмоциями нас обогащают фильмы, сериалы и видео на YouTube.

Постепенно подключается и Китай — в стране появляется все больше онлайн-сервисов психологической помощи, в том числе для проработки эмоций. У них особая специфика, в которой соединяется психология, коучинг и немного эзотерики — идеальная комбинация для миллениалов из растущего среднего класса. Кстати, считывание эмоций “на ходу” тоже не так далеко ушло от эзотерики — качественных исследований по этой теме не хватает, а точность распознавания зависит от многих факторов, в том числе от качества алгоритмов.
Плинтусы “под дерево” и изолента из хозяйственного магазина — такие комплектующие используются при сборке Tesla Model Y. Об этом узнал один из автовладельцев, который решил самостоятельно починить электрокар стоимостью $55 тыс. Под капотом он обнаружил элемент системы охлаждения, закрепленный зеленой клейкой лентой и хомутом из металла. Дополняют конструкцию деревянные бруски — судя по всему, сборщики использовали обычные плинтусы, которые предварительно распилили на части.

Зачем нужны эти самодельные детали и какую функцию они выполняют — неизвестно. Эксперты считают, что на этапе валидации инженеры Tesla обнаружили протечку или поломку, но менять конструкцию было слишком поздно — пришлось использовать подручные компоненты.

Интересно, что в других Model Y похожие “заплатки” тоже встречаются. Некоторые сделаны из плинтусов и скотча другого цвета, но в ранних моделях чаще встречаются крепежи из прозрачного пластика. Видимо, партию деталей Tesla все-таки выпустила сама, но собственных комплектующих не хватило — пришлось идти в местный Home Depot.

Главный вопрос, который волнует как поклонников, так и хейтеров Tesla, — что это? Признак лени и непрофессионализма или хитрый лайфхак, который помогает компании так быстро штамповать автомобили? Кажется, большинство склоняется к первому варианту: “If I spend that kind of money I don't want some supply chain hack in my car”.
Чтение на вечер — чек-лист принципов дизайна, которые использовала Microsoft при создании новых приставок Xbox. Все в соответствии с последними трендами: минимализм, “невидимый дизайн” и подписная бизнес-модель. А еще отсылки к классике — разумеется, случайные.
У Bloomberg вышел подробный гид по однообразному брендингу современных модных стартапов. Электрические зубные щетки, велосипеды, экологичные шампуни или газировка с каннабидиолом — неважно, какой продукт выпускают бренды, у них всегда примерно одинаковый посыл, визуальный язык и tone of voice.

С одной стороны, они обещают революцию в повседневном: “вы начнете по-новому чистить зубы”, “вы совершенно иначе взглянете на страховки”, “наши кеды изменят вашу жизнь”.

В то же время они подражают друг другу, превращаясь в blands — усредненные бренды для миллениалов, которые невозможно различить. Лучше всего их подход отражает слоган одного из модных свадебных магазинов: “We’re Different, Just Like You”. В эстетике таких брендов есть нечто советское, дефицитное: "Существует только один матрас/ бритва/ CBD-газировка, которая вам нужна”.

Главные приметы безликих брендов:

🏳️Они поклоняются Apple.

🏳️Они работают по модели D2C (direct-to-consumer, без посредников). Основной посыл: “крупные производители обманывали вас годами, продавая сомнительный товар, но теперь мы все изменим”.

🏳️Они “максимально далеки от корпораций” и “играют не по правилам”, даже несмотря на наличие венчурных инвестиций. При этом большинство основателей мечтают увеличить оценку стартапа и поскорее продать свой бизнес.

🏳️Они хорошо владеют навыками сторителлинга. Например, история знаменитой в Кремниевой долине обуви Allbirds начинается так: “A native of New Zealand, Tim Brown was always well versed in the magical qualities of merino wool.”

🏳️Они скромничают, представляясь “островками спокойствия на хаотичном e-commerce рынке”. Но за скромностью всегда стоят грандиозные амбиции и желание устроить революцию на рынке или хотя бы изменить мир.

🏳️Они толерантны, либеральны и выступают за все хорошее против всего плохого.

🏳️Они относят себя к категории “доступная роскошь”, но по факту это скорее premium mediocre. Богатые относятся к таким повседневным изыскам с иронией, а для среднего класса это действительно люкс.

🏳️Бренды подчеркивают, что разрабатывают продукт на родине, но производят все в Китае. А еще они любят симпатичные иллюстрации, flat design, аббревиатуры и солидные названия (Ministry of Supply).

*В дополнение к гиду можно почитать знаменитое эссе Welcome to Airspace о том, как интерьеры общественных мест по всему миру стали одинаковыми — все благодаря Кремниевой долине.
У издания Reveal вышло масштабное журналистское расследование о роботизации складов Amazon. Прогнозы о счастливом будущем, где роботы трудятся наравне с людьми, пока не сбываются. Выяснилось, что чем больше роботов-погрузчиков занято на складах, тем больше травм зафиксировано у рабочих. Причем такая динамика сохраняется уже четыре года, но Amazon эти данные скрывает. Пиковое количество травм зафиксировано в дни распродаж — в Prime Day и Киберпонедельник.

🗜После того, как в Amazon начали работать беспилотные оранжевые “кладовщики”, на складах ввели более жесткие нормативы для людей — в некоторых случаях норму производительности увеличили в четыре раза. Если на обычном складе нужно было взять и отсканировать 100 посылок в час, на роботизированном речь шла уже о 400 единицах за то же время.

🗜Поскольку теперь роботы отвечали за транспортировку товаров по складу, сотрудники перестали перемещаться в течение рабочего дня. Им приходилось стоять на одном месте по 10 часов, выполняя рутинные движения.

🗜Менеджеры Amazon быстро поняли, что что-то не так. Но пути назад не было — компания уже ввела доставку посылок в день заказа, а руководство привыкло, что склады работают в скоростном режиме. В то же время топ-менеджер компании Джефф Уилкис писал в Twitter, что роботы “раскрыли творческий потенциал” сотрудников и облегчили им работу. Персоналу после 12-часовой смены при 60-часовой рабочей неделе советовали “заряжать свои внутренние батарейки” и “запоем смотреть сериалы”. А за неделю без травм всех награждали бесплатной пиццей, так что многие случаи умалчивались.

🗜Статья рассказывает о лайфхаках, которые использовали работники, чтобы выполнять нормативы. Например, одной рукой они поднимали тяжелый пакет, а другой жали кнопку на конвейере, чтобы скорее перейти к следующему заказу.

🗜В репортаже немало других пугающих деталей, которые объясняют, почему в США многие призывают бойкотировать Prime Day. Но вот самая потрясающая деталь: если сотрудник получал травму и не мог работать на складе, его отправляли размечать данные для алгоритмов Amazon.

В целом, все это соответствует 14 заповедям Amazon, в одной из которых говорится: “We accept that we may be misunderstood for long periods of time”.

*Зачем курьеры Amazon развешивают на деревьях телефоны
*Как устроена безумная логистика китайских e-commerce платформ в День холостяка
*Откуда приходят батарейки Amazon
Главная новинка недели, а, возможно, и месяца — “волшебное радио” OB-4 от Teenage Engineering. Шведская компания готовила анонс несколько недель, рассылая подписчикам загадочные тизеры будущего устройства.

В итоге OB-4 оказался гибридом радио и Bluetooth-динамика, но в первую очередь, это аудиокомпаньон, который должен сопровождать пользователя в течение дня. Дома на нем можно слушать музыку и подкасты, включать мантры для занятий йогой, на природе запускать плейлисты, а еще использовать как FM-радио или метроном. Устройство неслучайно оснастили ручкой (со встроенной антенной) и возможностью работать от 40 до 72 часов без подзарядки.

Самая интересная деталь — это функция перемотки. OB-4 автоматически записывает весь воспроизводимый аудиоконтент за последние два часа — это может быть как прямой эфир на радио, так и музыка, сыгранная на модульном синтезаторе Teenage Engineering. Мелодию можно не только прослушать, но также замедлить или зациклить.

Команда обещает регулярно выпускать апдейты для “волшебного радио” — в первую очередь, это аудиоконтент. Пока доступны три опции: режим метронома, режим мантр и ambient-режим.

Не обошлось и без тактильных элементов интерфейса — как пишет TE, “use your fingers to grab, spin and interact with the sound”. Дополнительно можно купить пульт управления Ortho Remote, прототипы которого компания показывала в прошлом году.

При цене в $600 функционал уже не так впечатляет. Но нужно понимать вектор, в котором движется Teenage Engineering — это в первую очередь дизайн-бюро и lifestyle-бренд, а не производитель электроники. Коллаборация с IKEA, коллекция однотонных футболок за $80, модульные пакеты для хранения синтезаторов, футляры и брелоки — тому доказательство.
2025/07/09 22:52:36
Back to Top
HTML Embed Code: