Telegram Web Link
​​Наткнулся на стартап с красивой историей. Американец Патрик Склюзачек служил в Ираке и вернулся домой с посттравматическим синдромом. Его мучили настолько сильные кошмары, что он боялся спать. Дошло до того, что он мог засыпать только запивая снотворное водкой. Его психическое состояние ухудшилось, он потерял работу, от него ушла жена. Однажды его сын Тайлер услышал о хакатоне, посвященном борьбе с ПТСР, собрал команду и придумал прототип гаджета, который мог бы помочь его отцу. Это умные часы, которые детектят ночные кошмары по уровню пульса и двигательной активности и вибрируют — ровно настолько, чтобы отвлечь человека от кошмара, при этом не разбудив. Что-то подобное умеют делать специально обученные собаки — они трутся об спящего человека или лижут его, когда видят, что ему снится кошмарный сон. За идеей последовало пять лет разработки и тестирования приложения под Apple Watch. Идея заинтересовала инвестора, который купил права на приложение и основал компанию NightWare. Месяц назад американский медицинский регулятор FDA после слепого рандомизированного тестирования разрешил продвигать NightWare как способ лечения расстройства сна из-за ПТСР. У отца Тайлера тоже все ок: он снова женился, устроился на работу и больше не страдает от ночных кошмаров.
Чтение на выходные: отличная подборка главных книг о технологиях, выпущенных в 2020-м году. Выбрали для вас самые интересные:

📚 “Зловещая долина” Анна Винер — мемуары колумнистки New Yorker, которой удалось поработать в самых одиозных стартапах Кремниевой долины до того, как прийти в журналистику. Токсичная культура, одержимость славой и, конечно, непрекращающийся абсурд — Винер показывает, как выглядит мир миллениалов глазами такого же миллениала. [Книга уже вышла на русском]

📚 “Lurking” Джоэнн МакНил — еще один мемуар о жизни человека, который, как и многие из нас, большую часть времени проводит онлайн. Книгу называют “неофициальной историей интернета” — МакНил вспоминает, как знакомилась на форумах, покупала первый мобильный-раскладушку и создавала страницу на MySpace, а заодно рассказывает, что новые технологии значили тогда — и что значат для нас сейчас.

📚 “Птичья ферма на блокчейне” Сяовэй Ван — картины технологического прогресса на фоне сельских китайских пейзажей: Taobao-деревни, бизнес на лайв-стриминге из глубинки и алгоритмы на свинофермах. [Самые интересные выдержки из книги — у нас в блоге].

📚 “Как свергнуть надзор-капитализм” Кори Докторов — как компании зарабатывают на слежке за пользователями и как это помогает им строить технологические монополии, а главное, что со всем этим делать “маленькому” человеку. [Книгу можно бесплатно почитать на сайте OneZero]
Команда The Verge решила отметить конец 2020-го созданием капсулы времени и выбрала для этого довольно необычный носитель — синтетическую ДНК. Для этого данные в цифровом формате преобразовали в последовательность ДНК и перенесли на крошечный кремниевый носитель. В видео довольно подробно разобран процесс создания капсулы.

В капсулу включили все атрибуты антиутопии 2020-го:

*Селфи медиков в защитных масках и костюмах после рабочей смены

*Мемы о том, как природа очистилась во время локдауна

*Исследование о “следах внеземной жизни” на Венере

*Записи карантинных кричалок в поддержку медиков на передовой

*Файлы для 3D-печати защитной маски

*Видеоролик, в котором робот берет ПЦР-тест на COVID-19

*Инфографика о распространении зоонозов — инфекций, которые перешли от животных к человеку

*Апокалиптические фотографии из Сан-Франциско в период лесных пожаров в сентябре

*Видео с астронавтами, которые покидают Землю в разгар пандемии
Пока Европа готовится к рождественским локдаунам, Китай живет обычной жизнью — ну, почти. Сооснователь hardware-стартапа Geeek Club Никита Потрашилин работает в КНР уже больше 10 лет, и в 2020-м он ни разу не покидал страну. В интервью РУКИ он рассказал, как похорошел Шэньчжэнь в последние годы, как изменилось отношение к иностранцам и как пандемия повлияла на людей.

Еще мы узнали, как крупнейший рынок электроники захватили продавцы косметики и почему обычные очки для мейкеров в 2020-м стали дефицитным товаром. А главное, какие преимущества Китай дает разработчикам hardware-продуктов. ✊🏻
Чтение на вечер: итоги года от Kickstarter. Оказывается, в 2020-м стартаперы собрали рекордное количество денег — $753 млн. Из них 40% получили разработчики в категории Design & Technology. Платформа составила свой личный рейтинг проектов, и далеко не все пользовались популярностью у бэкеров — например, меха-конструкция Prosthesis собрала скромные $33,6 тыс. (для сравнения — в 2020-м разработчики чугунной сковороды собрали $800 тыс.).

Всего Kickstarter выделил шесть главных трендов:

💡Мечты об активном отдыхе — на Земле и за ее пределами: оригами-каяк со складными веслами ($3,8 млн !), велошлем с подсветкой (почти $3 млн), мини-рации для серферов ($2,5 млн), домик для проживания на Луне.

💡Альтернативная реальность: голограммы от Looking Glass и тренажеры в VR.

💡Источники энергии: лампа-пауэрбэнк и супермощный генератор на случай природной катастрофы или конца света ($2 млн).

💡Материалы из будущего: кеды и собачья амуниция из яблочных отходов, графеновые наушники и компрессы.

💡Необычные средства передвижения: гидрофойл ($2,3 млн), уличный виндсерф, миниатюрный робот-собака.

💡Демократичный искусственный интеллект: кормушка для птиц с умной камерой ($2,7 млн), беспилотная газонокосилка (€1,6 млн), ИИ-фотокамера ($4,2 млн).
У Recode вышли главные итоги безумного 2020 года в 20 графиках. Коротко о главном:

▪️Фантастическая скорость создания вакцины от COVID-19 — с начала разработки до дистрибуции прошел всего год. Для сравнения, препарат от эболы появился через 43 года (!) после открытия вируса, а на поиск вакцины от ротавируса ушло 26 лет.

▪️Самые популярные запросы в поисковике Google начинались с фразы “как изготовить/приготовить…”. В первые месяцы 2020 все искали мастер-классы по изготовлению масок и санитайзеров, рецепты кофе далгона и облачного хлеба (вирусные тренды TikTok), а также хотели узнать, как создать виртуальный фон для Zoom-звонков.

▪️Объемы стриминга на многих платформах, например, на YouTube, выросли на 100%. Только с февраля по июнь пользователи провели на Netflix суммарно 703 млрд минут — на 70% больше, чем годом ранее.

▪️Крупнейшие технологические корпорации процветали — прибыль росла, а котировки акций достигли рекордных показателей. Например, акции Apple и Amazon с начала года подскочили в цене на 70%.

▪️Amazon в принципе стала рекордсменом 2020 — ее квартальная прибыль выросла в три раза по сравнению с 2019 годом. Интересно, что в этом году рекордное количество компаний называет корпорацию Безоса главным фактором риска. И неудивительно — например, Amazon настолько преуспела в копировании, что научилась быстро создавать клоны небольших успешных стартапов и выпускать идентичные продукты (тут, кстати, можно почитать, почему даже арт-стартапы опасаются Amazon).

▪️2020 — не лучший год для банков, авиалиний и топливных компаний. Самые успешные отрасли — это, очевидно, онлайн-торговля, технологии и телеком. А еще логистика, развлечения и, как ни странно, медиа.

▪️Установлен новый рекорд по количеству ураганов — за год в мире зафиксировали больше 30. А еще во многих регионах бушевали лесные пожары. На фоне природных катаклизмов — усиление неравенства, безработицы и поляризации в обществе, а также рекордные по масштабу протестные движения.

В дополнение: еще несколько интересных графиков, которые хорошо фиксируют действительность. Люди тратят все больше денег на игровой контент, количество корпоративных клиентов Zoom бьет рекорды, поставки Chromebooks (видимо, для школьников и студентов) выросли на 123%, а количество бронирований турпутевок на нуле.
Чтение на предстоящие выходные — подборка главных лонгридов о технологиях, которые помогут лучше понять, что происходило в мире в 2020-м. В "Капсулу контента" вошли:

*тру-крайм история о загадочном айтишнике и интернет-детективах
*рассказ, написанный алгоритмом GPT-3
*кафкианская история о несуществующей фабрике электроники
*история сервиса OnlyFans
*типология Instagram-брендов с их навязчивой эстетикой

и другие важные истории, которые вы наверняка хотели прочитать, но отложили на потом. В праздники можно почитать лонгриды в оригинале или обойтись нашим кратким пересказом. 🙌
Ушла очередная эпоха — компания Zynga закрыла доступ к игре FarmVille спустя 11 лет после запуска. New York Times рассказывает, как банальный симулятор фермы изменил рынок мобильного гейминга, механику социальных сетей и интернет-культуру в целом.

🚜 Ежедневно FarmVille посещало 35 млн игроков, поэтому она стала площадкой для глобального эксперимента над интернет-пользователями. Именно в начале 2010-х начали формироваться новые паттерны потребления контента, или скорее зависимости. Если раньше люди заходили в Facebook, чтобы ответить на сообщения и просмотреть ленту новостей, то с появлением игр стали “зависать” на платформе.

🚜 Игра стимулировала пользователя, посещать соцсеть регулярно и без повода, а друзей превращала во вспомогательный ресурс — если помните, FarmVille позволяла рассылать спам друзьям с просьбой о помощи. Это, кстати, многих раздражало — журнал TIME в 2010 даже включил FarmVille в список самых худших изобретений современности, назвав ее "недоигрой".

🚜 У сооснователя Zynga Марка Пинкуса, конечно, другая точка зрения. Он считает, что FarmVille позволила взрослым самовыражаться в digital-среде — игроки тратили реальные деньги на улучшение своих виртуальных ферм, а друзья оценивали уникальный дизайн. За кастомизацию приходилось платить — отсюда модель “invest-and-express” и формат игровых микротранзакций, который тогда еще не был массовым.

🚜 А еще Zynga одной из первых начала привлекать селебритис — например, в 2011 Lady Gaga представила в FarmVille треки с нового альбома. Так что концерт Трэвиса Скотта в Fortnite — это не прорыв, а очередной виток эволюции. В модели современных метавселенных действительно нет ничего принципиально нового — просто игровые механики и графика усовершенствовались, число пользователей выросло, а охват виртуальных миров стал больше. Поэтому сегодня игры — это как и прежде медиа, только с каждым годом они обрастают новыми функциями и возможностями.

“FarmVille demonstrated that a game could be a living, always-on service that could deliver daily surprise and delight”.
Биохакеры давно увлекаются осознанными сновидениями, но в 2020-м тренд подхватили не только они — из-за стресса на фоне пандемии людям начали сниться странные и ультрареалистичные сны, поэтому многие захотели управлять сновидениями. WIRED рассказывает, какие девайсы появились на рынке за последнее время и какую угрозу они представляют.

😴 Как оказалось, технологии для осознанных сновидений — это огромный рынок, на котором инфопродукты (например, онлайн-курсы) соседствуют с носимыми устройствами, ноотропами и “обручами для медитаций”. Многие девайсы появились еще в 2010-е — так, в 2012 году маска Remee для осознанных сновидений собрала полмиллиона долларов на Kikcstarter. С помощью подсветки она воздействовала на мозг — таким образом пользователь (якобы) мог управлять снами.

😴 Впрочем, прибор не оправдал ожиданий — маску до сих пор критикуют как обычные пользователи, так и блогеры, в том числе новое поколение тиктокеров. Научное сообщество на такие эксперименты всегда смотрело скептически — и до сих пор не одобряет носимые устройства.

😴 Но появляются и новые разработки. Например, метод стимуляции коротких галлюцинации в период, когда человек находится между сном и явью, — это нечто вроде микродозинга сонного паралича. Эффективность подобных методов пока не доказана, но сами по себе осознанные сновидения могут принести пользу — например, при борьбе с зависимостями, ПТСР и ночными кошмарами. А еще они, предположительно, влияют на память. Поэтому в стимуляции осознанности заинтересованы как ученые, так и стартаперы.

🌀 Кстати, интересная точка зрения — трендвотчер Шон Монахан считает, что 2020-е станут периодом микродозинга в макромасштабе. Уровень тревоги и депрессии в обществе стабильно рос, а пандемия только усугубила статистику. Поэтому одним из трендов нового десятилетия станут легальные околомедицинские эксперименты с различными практиками и препаратами — одни будут использовать их для повышения продуктивности, а другие — для поиска себя. Впрочем, эскапизм тоже никто не отменял. Об этом говорит один из любителей осознанных сновидений: “As I got older, and became a dad, I realised I wouldn’t get to do some of the stuff I always wanted to do – like snowboarding, or going on a six-week holiday. Now, I can do those things in my sleep“.
Казалось, что после рюкзака для собак нас уже ничто не удивит, пока на CES 2021 не представили новое изобретение для домашних животных — умную дверцу myQ Pet Portal стоимостью $3000. The Verge выпустил большой лонгрид о разработке устройства — его созданием полтора года занимался производитель гаражных дверей Chamberlain.

🐶 Инженеры собрали не просто дверь, а смарт-портал с раздвижными дверцами, инфракрасными датчиками, набором микрофонов и динамиков, двумя камерами 1080p, которые передают зашифрованные данные на смартфон, а еще специальным Bluetooth-маячком для ошейника — он помогает дверце распознать животное.

🐶 Для такого low-tech-устройства, как дверца, подобные технические характеристики кажутся абсурдными. Но компания считает, что создала инновационный продукт, который решает реальные проблемы людей. Что касается животных, то тут все не так однозначно — воспользоваться “порталом” могут только определенные породы собак весом до 40 кг. Например, низкорослым таксам дверца скорее всего не подойдет. “Портал” встраивается в обычную дверь из стеклопластика и продается вместе с ней, но за установку придется заплатить отдельно.

🐶 “How many real people’s problems can you solve at $3,000? We’ll see”, — справедливо замечают авторы The Verge. Несмотря на довольно безумную идею, сам процесс создания устройства заслуживает внимания — компания разрабатывала технологию в период пандемии, поэтому многие процессы проходили дистанционно.

🐶 Но в целом myQ Pet Portal — это классический образец over-engineered-устройства, созданного для презентации на CES, который стоит в одном ряду с умной ванной с голосовым управлением и кроватью со встроенным телевизором.
Forwarded from ARE YOU EVE (Vladimir Ayuev)
Трушное 3D от Facultative Works для инстаграма type.today

https://www.instagram.com/type.today/
Автозаводы по всему миру стоят без дела — и виноваты в этом геймеры.

🛠 В 2020-е доступных развлечений не так много, поэтому люди закупаются Playstation и Xbox. Из-за этого на рынке возник дефицит полупроводников — производители потребительской электроники еще в начале 2020-го разместили крупные заказы на комплектующие, а автоконцерны оказались последними в очереди.

🛠 Как рассказывает The New York Times, автомобильные компании рассчитывали, что спрос упадет, и поэтому не спешили закупаться компонентами. Теперь они вынуждены ждать поставок месяцами. С проблемой столкнулись многие бренды, включая Ford, Volkswagen, Toyota, Honda и Fiat.

🛠 Большинство современных моделей напичканы электроникой: тачскринами, Wi-fi модулями, умными системами управления, которые работают в связке с камерами и датчиками. В среднем современному автомобилю нужно 100 полупроводников — и с каждым годом это число растет.

🛠 Но многие чипы для авто устроены довольно примитивно, поэтому их часто производят на старом оборудовании — а масштабировать производство на устаревших фабриках не так просто.

*** Интересно, как сфера гейминга оказывает все большее влияние на офлайн-индустрии. Например, недавно компания Epic Games выкупила огромный заброшенный торговый центр в своем родном городке Кэри в Северной Каролине — теперь там оборудуют новую штаб-квартиру. Площадь ТЦ — 91 тыс. кв. м (!), что сопоставимо с половиной площади ТЦ МЕГА или третью Apple Park. Так что амбиции Epic уже выходят на один уровень с Apple, или уже вышли?
Выставки потребительской электроники CES — это отличная возможность понять, как изменился мир за последний год. Даже самые безумные идеи показывают, как трансформируются наши привычки и жизнь в целом. В историю 2020-2021 годов войдут киберпанк-маски с усилителем голоса, виртуальные инфлюэнсеры и бесконтактные дверные звонки — новые концепты и прототипы, с одной стороны, выглядят футуристично, но с другой, напоминат об антиутопии, в которой мы живем. Собрали подборку самых интересных проектов с CES 2021, которые идеально отражают дух времени.
Пандемия и локдауны не остановили машину Instagram-брендов — они продолжали изобретать новые товары для миллениалов, например, “элитную амуницию для собак” или эстетские аксессуары для самокруток. Thingtesting рассказывает, как усложнился процесс разработки DtC-продуктов на удаленке.

🎡 Большинство брендов производит товары в Китае, поэтому работать с фабриками приходилось дистанционно. Некоторые признают, что нарушили нормальный цикл производства — например, не выпустили несколько вариаций образцов и не провели полноценную проверку качества (что довольно странно). Судя по отзывам в Instagram, у компаний уже возникли из-за этого проблемы.

🎡 Из-за локдауна у многих полностью встало производство — сперва на карантин ушли китайские подрядчики, а потом европейские сборщики. Некоторым пришлось сдвинуть запуск почти на полгода.

🎡 Другая проблема — продажи. Новинки плохо продаются, но при этом непонятно — дело в продукте или в пандемии. То же касается запусков на Kickstarter — хотя для платформы это рекордный год, многие кампании провалились.

🎡 Из плюсов — 3D-дизайнеры настолько прокачали свои навыки в 2020-м, что качество рендеров выросло в несколько раз. 🤹🏼‍♂️
2025/07/08 22:12:30
Back to Top
HTML Embed Code: