Telegram Web Link
Forwarded from Ozøn Design (Ксения Толокнова)
Порой дизайнеру сложно определить, какой элемент лучше подойдёт для решения задачи. Например, как именно отобразить информацию в рамках сценария: открыть её на новом экране, в шторке, показать в диалоговом окне или ограничиться снэкбаром? А если выбор пал на шторку, то возникает новый вопрос — какой механизм закрытия использовать: крестик или свайп?

Сегодня вместе со мной и Игорем Долговым разберёмся, в каких кейсах применять тот или иной вариант. Как всегда, с множеством примеров. Статья на русском тык, на английском тык.
🔥3617👏2
🚨 Фейл редизайна Skype: когда тренды повредили бренду

В 2017 году Microsoft решила радикально обновить Skype, вдохновившись соцсетями. В приложении появились градиенты, нестандартная типографика, анимации и даже «истории», как в Instagram. Казалось бы, свежо и современно — но пользователи не оценили.

Что пошло не так?
✦ Потеря идентичности. Skype всегда был строгим и минималистичным, а новый стиль выглядел слишком «развлекательным».
✦ Разрыв с экосистемой Microsoft. Дизайн сильно выбивался из фирменного стиля компании.
✦ Сложность восприятия. Яркие цвета, перегруженный интерфейс и анимации усложнили использование.

💡 Чем все закончилось?
Редизайн оказался настолько неудачным, что уже в 2019 году Microsoft откатила многие изменения. Этот случай — отличное напоминание, что дизайн не существует в вакууме. Он должен учитывать бренд, ожидания пользователей и контекст продукта.

И вот последние новости — Microsoft объявила о планах закрыть Skype 5 мая 2025 года. Компания решила сосредоточиться на развитии Microsoft Teams, перенаправив пользователей Skype на эту платформу.

А вы пользовались Skype? Я его активно использовала лет 10 назад, а теперь получается он пополнить ряды ушедших легендарных продуктов, как в свое время ICQ.
💘2410👻6💯3👌2
🎲 Как правильно/не правильно уходить с работы

Несколько дней назад меня попросили дать обратную связь по одному из моих бывших сотрудников. Это напомнило мне, насколько важно уходить из компании правильно — так, чтобы сохранить хорошую репутацию. И я решила написать пост об этом.

Мы все меняем работу. Это нормально. Я сама уходила из компаний и всегда старалась делать это так, чтобы оставить после себя только позитивное впечатление. Один раз даже вернулась обратно (но это совсем другая история). Мои сотрудники тоже уходили — нечасто, но бывало. Я стараюсь дать команде максимум возможностей для роста, и понимаю, что иногда человек выходит на новый уровень, а я не всегда могу предложить ему ту зарплату или перспективы, которых он заслуживает.

Но был в моей практике случай, когда сотрудница явно потеряла мотивацию, стала работать хуже. Я сразу поняла, что она собирается уходить. Вскоре она сама сказала мне об этом. Мы договорились, что за две недели она спокойно завершит все задачи, передаст дела, и всё пройдет без стресса. Однако уже через несколько дней она… взяла отпуск/больничный. На неделю. А потом просто не закрыла свои задачи, оставив коллег разбираться с последствиями. В итоге за ней пришлось дорабатывать другим дизайнерам. Это был не единственный неприятный момент, но, думаю, суть понятна.

Через полгода она снова решила сменить работу — и её новые работодатели связались со мной за рекомендацией. Наш рынок тесный, и перед тем как взять человека, рекрутеры и дизайн-лиды часто пишут бывшим коллегам. Я не стала портить ей репутацию и дала нейтральную обратную связь.

Как бы вы поступили на моем месте? Считаете ли что стоит быть честным в таких ситуациях или лучше оставить человеку шанс?

👌 - Правильно сделала, надо дать человеку шанс
🌚 - Надо было рассказать правду, предупредить другого работодателя
👌143🌚22
🔥 100+ студентов, 100+ историй. Кто учится на курсе?

Запуск первого потока – это волнительно. Ответственность большая, но еще больше – интерес! Сейчас ребята в нашем внутреннем чате активно делятся своими историями. Поделюсь с вами тем, насколько у всех разный бэкграунд и мотивация.

Несколько историй:

Сабина переехала в Турцию в 2022 году, сменила HR на бьюти-сферу. После переезда в Канаду поняла, что индустрия там не востребована. Новый вектор – продуктовый дизайн. Вдохновившись работой мужа, Сабина пришла в UPROCK и теперь осваивает новую профессию.

Яр – принципал-дизайнер с 8-летним опытом в продукте (телеком, гос, эдтех, еком, финтех) и 6 годами в веб-дизайне. Специализируется на сложных системах и высоконагруженных сервисах. Всегда работал с вебом и десктопом, а теперь хочет прокачаться в мобильном UX.

Николь пригласили в студию, и оказалось, что она – единственный дизайнер на несколько проджектов и команду разработчиков. Задачи масштабные: внедрение новых сценариев, разработка админки и многое другое. Спрашивать совета не у кого – нужно срочно погружаться в продуктовый дизайн.

Оля – графический дизайнер, в последние годы делает сайты и постепенно перестраивает мышление на цифровое. Ее постоянный клиент – юридическая фирма, для которой она разрабатывает проекты, включая внутренний портал с календарем бронирования курьеров и водителей. Учеба в UPROCK помогла Оле окончательно понять, что ее путь – продуктовый дизайн и мобилки.

🌍 География курса – просто космос!

Большинство ребят живут в России, но есть студенты из Канады, США, Испании, Италии, Швейцарии, Грузии, Турции, Казахстана, Беларуси.

📍 Некоторые города:

Россия – Москва, Санкт-Петербург, Рыбинск, Краснодар, Пермь, Пятигорск, Ейск, Тамань, Таганрог, Симферополь, Тольятти, Калининград, Волгоград, Улан-Удэ.
Европа – Барселона (Испания), Поджириденти (Италия), Баруми (Швейцария).
Северная Америка – Торонто (Канада), Сан-Франциско (США).
СНГ – Алматы (Казахстан), Борисов, Дзержинск, Минск (Беларусь).
Турция – Анталья.

🎓 Образование:

Вот неполный список: юрист, экономист, осветитель с театре кукол, машинист котлов, бухгалтер, специалист по информационной безопасности, агроном, математик, архитектор, металлург, инженер-ювелир, инженер-электроэнергетик, инженер РЭС, военнослужащий, социолог, маркетолог, ветеринар, лингвист, врач.

—————

➡️ Если есть желание учиться с такими классными ребятами, последние дни можно попасть на поток
🔥419🎉3🆒1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔹 Что такое поповер?

Поповер — это контейнер, который открывается поверх других элементов при клике, наведении или фокусе. Он привязан к триггеру (например, кнопке или иконке) и может появляться сверху, снизу или сбоку, часто с небольшим треугольником-указателем.

🔍 В чем разница с модальными окнами и тултипами?

— Модальное окно — чаще центрируется, блокирует фон. Внутри может быть все что угодно.

— Тултип показывает только короткую контекстную подсказку о значении элемента, к которому привязан.

🛠 Чаще всего поповеры используют для справочной информации (хотя многие источники не рекомендуют так делать) — например, кликаем на знак вопроса и видим объяснение. Но в зависимости от кейса внутри может разное!

📌 Примеры использования:
🔹 Dell Design System
🔹 Evergreen
🔹 Skyscanner

Интересный факт: в дизайн-системе eBay этот компонент называется tourtip, а под поповером там понимается выпадающее меню.)

Как вы обычно называете такие элементы? 😊
🔥2513👍4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥282
Сегодня немного покажу вам жизни американских стартапов, тем более что в офисе началась акселерация. Сама не так давно в это погрузилась, расскажу и вам, вдруг интересно.

Акселерация стартапа — это поддержка развития молодого бизнеса с помощью:

Менторской поддержки — советы опытных предпринимателей и экспертов.

Финансирования — начальные инвестиции.

Обучения — тренинги по развитию продукта, маркетингу, продажам и привлечению инвестиций.

Нетворкинга — выход на инвесторов, партнеров и первых клиентов.

Цель акселерации — помочь стартапу быстро протестировать гипотезы, нащупать продуктово-рыночное соответствие и подготовиться к масштабированию (если стартап потенциально жизнеспособен). Впрочем, не за спасибо. Обычно стартапы платят за это долей в компании.
Их тут кормят, поят, развлекают разными лекциями. В целом, можно работать 24/7.

👀 - Класс, давай больше лайф контента
👾 - Нужно больше постов про продуктовый дизайн
❤️ - Мне нравится любой контент
80👀53👾20
🎨 Художественное образование для дизайнеров: стоит ли оно того?

Несмотря на всю боль получения этого образования, я считаю, оно мне дало много важных навыков.

Что дает художественная база?

Восприятие критики: Во время учебы преподаватели постоянно критикуют решения, к этому привыкаешь и начинаешь воспринимать иначе.

Сжатые сроки: Работа в условиях ограниченного времени развивает способность быстро принимать решения и не бояться ошибок.

Фундаментальные знания: Понимание базы: работы с цветом, формой и композиционными законами.

Но не нужно переживать, если у вас нет художественного образования. Я знаю множество прекрасных дизайнеров в образованием фельдшера, ботаника, юриста. Один из моих предыдущих руководителей вообще не имел высшего образования и это не помешало ему добиться очень высокой должности в банке.

Но что действительно важно — иметь базу, которая позволит делать качественный визуал. Если ее нет, то это уже проблема и скорее всего будет заметно по портфолио.
👍2916💯5
✏️ Наткнулась на пост, где автор делится разочарованием уровнем кандидатов на позицию UI/UX-дизайнера на американском рынке. В этом посте говорится, что многие заявляют о среднем уровне, но их портфолио едва дотягивает до junior. Среди проблем — нехватка технических знаний, ошибки в работах и даже откровенная ложь. Кульминацией стало собеседование с кандидатом, который читал ответы с ИИ-инструмента прямо во время видеозвонка. Похожую точку зрения я встречаю и в русскоязычном коммьюнити.

Решила написать серию постов о том, что сама думаю на этот счет, потому что проблема действительно существует — я сталкивалась с ней не раз. Тема сложная и спорная, поэтому сразу скажу: это обобщение, в частностях каждая ситуация уникальна.

Первое — разрыв поколений. Продуктовые дизайн-лиды сегодня — это в основном люди, которые стали дизайнерами из-за искреннего интереса к профессии. Кто-то 15 лет назад, кто-то 10, кто-то позже. Но еще 7–8 лет назад обучаться было сложнее: рынок был «закрытым», мы искали информацию по книгам, форумам, учились как могли. Нас двигал интерес, местами даже нездоровый. Тогда продуктовым дизайнерам платили меньше, чем ребятам из крутых агентств.

С развитием профессии и ростом спроса специалистов (лет 7 назад) начали выращивать ускоренными темпами. Зарплаты стали выше, войти в сферу стало проще. В профессию пришли люди с другой мотивацией. В самой денежной мотивации нет ничего плохого, но она влияет на подход к работе. Порой встречаю дизайнеров, которые не знают базовых понятий — не могут объяснить, что такое label в поле ввода, или не понимают принципов вёрстки. Кто-то скажет: «Но рисовать-то получается!» Ну… да. Вопрос в качестве и осознанности таких решений.

Вместе с этим начал расти рынок образования. Это здорово, потому что специалистов действительно не хватает. Но умеем ли мы учить? Готовы ли уделять достаточно внимания студентам? А с другой стороны — есть ли у студентов мотивация действительно учиться? Или она заканчивается там, где начинаются комфортные условия работы и хорошая зарплата?

На сегодня всё. Пишите что думаете или можете просто проголосовать:

❤️ - Я люблю продуктовый дизайн всем сердцем
🧑‍💻 - Работаю/хочу работать в продукте, потому что там хорошо платят/престижно
🤷‍♂️ - Всё сложно
105🤷‍♂39👨‍💻17😐3🤔2
Эти выходные порадовали меня новостью от студента курса трудоустройства — Алекса взяли в продукт! 🎉

Это уже вторая работа, которую он нашел, причем первую — прямо во время курса job offer. Уверена, что еще не раз услышу о его успехах, и вот почему. Прости, Алекс, за этот небольшой разбор, но твой пример может вдохновить других.

Умение переступать через страх. Искать работу страшно. Тут целый букет эмоций, а самый яркий — страх отказа. Но Алекс справился и пошел дальше.

Активность. Если сидеть дома и ждать предложения, то можно прождать долго. Алекс ходил на конференции, где нашел своего первого работодателя. А еще он взял себе менторство, использовал все доступные ресурсы, чтобы развиваться быстрее.

Коммуникация + осознанность. С Алексом легко общаться, и он понимает, что и зачем говорит. Это сильно помогает на собеседованиях.

Как думаете, какая новость будет следующей?

🏆 Алекс переезжает в Москву для карьеры в Биг Тех
🧑‍💻 Алекс открывает свой бизнес
🦄 Алекс сам становится ментором в UXROCK
37🏆28🦄21👍5👨‍💻2
🔥 Ребята, в этот четверг в 19:00 у нас вебинар с Ильей Полянским, дизайн-лидом из Альфа-Банка.

Будем обсуждать, какими навыками должен обладать продуктовый дизайнер в 2025 году:

— Какие базовые вещи мы часто упускаем?

— Как стать заметным для Big Tech?

— Как расти и когда просить помощи у более опытных?

— Что на самом деле говорит о вас ваше портфолио?

— Куда идти работать, а куда — точно нет?

— Как не вляпаться в токсичную команду?

И, конечно, поговорим про собесы, без них никуда 😅

Если у вас есть вопросы заранее, вы можете оставить их под этим постом.

👉 Youtube / VK
🔥349👍1😱1
Live stream finished (1 hour)
🤔 Apple готовит значительное обновление для своих ОС: iOS 19, iPadOS 19 и macOS 16

Вы уже слышали? Apple готовит масштабные изменения в своих операционных системах, которые будут представлены на WWDC в июне 2025 года. В рамках обновлений ожидается редизайн иконок, меню, приложений, окон и системных кнопок, вдохновленный интерфейсом visionOS.
Это обещает быть самым крупным обновлением дизайна с iOS 7 в 2013 году.

Мне повезло попробовать очки Apple Vision Pro в деле, и новый материал "стекло", который они использовали, мне понравился. Судя по концептам, Apple собирается двигаться в этом направлении и дальше. Пока картинок не так много. Как вам?
🔥21👏177
🧩 Общаясь больше со студентами, я начинаю более полно видеть картину рынка.

Я вижу, что ребятам очень важно разобраться, что такое CJM, JTBD, Agile, Scrum, Blueprint, User Story, Job Story и далее по списку. Такое желание подогревается и описаниями вакансий, где через слово требуют знание всех этих штук — и ещё сверху.

Выскажу своё мнение. Безусловно, это важные инструменты, знать их полезно, но это не фундамент. Почему?

Разберём на примере CJM (Customer Journey Map).

Я не знаю ни одного дизайнера в биг техе, который бы всерьёз строил полноценный CJM. Если у вас есть такой опыт — напишите в коментарии, интересно, как выстроены процессы.

В моём понимании CJM — это масштабная работа. Чтобы сделать её качественно, нужно провести множество интервью, проанализировать и просегментировать данные, выстроить путь. В итоге получится огромная карта, один взгляд на которую вызывает ощущение величия и страха. Я работала с CJM — это всегда была задача исследователей или агентства, которое несколько месяцев трудилась над результатом.

Почему тогда от дизайнеров требуют знаний в этой области? Я лично не задаю такие вопросы на собеседовании и ни разу не указывала такие требования в вакансии, но моё предположение: некоторые дизайнеры не чувствуют потребностей пользователей. Рисуя квадратную радиокнопку (гиперболизирую), они думают, что это «прикольный дизайн», но не задаются вопросом: «почему это решение оправдано?»

Такие инструменты, как CJM помогают лучше понимать эмоции, барьеры, боли пользователей. А значит — заставляют задуматься: А зачем я вообще это делаю? Поможет ли мое решение пользователю пройти через конкретный шаг на своем пути?

Но если пойти дальше, то становится понятно, что этот вопрос не привязан к конкретному инструменту, это эмоциональный интеллект, понимание паттернов проектирования и логическое мышление.

А как вы относитесь к вышеперечисленным терминам и инструментам?

❤️ Знаю, применяю когда необходимо

👀 Понимаю, но в работе почти не использую

🤷 Никогда не использовал(а), но вроде надо

🌚 Мне и без этого нормально
👀75🤷2927🌚1
2025/10/24 17:01:22
Back to Top
HTML Embed Code: