Telegram Web Link
11 июня 1955 года ГНПП «Базальт» сдана на вооружение самая тяжёлая фугасная авиабомба «ФАБ-9000». Её полный вес около 9 т, а снаряжена она 4297 кг тротила. 

Штатными носителями ФАБ-9000 стали отечественные дальние бомбардировщики Ту-16, Ту-95, 3М, 4М, которые находились на вооружении в середине 50-х годов. Позднее к ним присоединился Ту-22. Тяжёлую бомбу перевозили на внутренней подвеске с помощью мостового балочного держателя МБД6-16. Каждый носитель мог взять на борт только один такой боеприпас.

Тяжёлые фугасные бомбы довольно интенсивно применялись в афганской войне. Так только за 3 месяца 1988г бомбардировщики ТУ-16 сбросили 289 бомб ФАБ-9000 М54. Эффективность увеличивалась при сбросе бомб в небольшие ущелья, которые буквально «складывались» от такой мощности. Эту тактику позднее там же использовали американские ВВС в 2001-02 гг.

#деньвистории

Подписаться на канал
ВВС США нанесли мощный удар по Lockheed Martin сократив вдвое заказ на F-35 в 2026 финансовом году

По данным агентства Bloomberg, а этой неделе на Капитолийский холм был направлен документ с запросом Министерства обороны на закупку 24 самолетов вместо ожидаемых в прошлом году 48 бортов.

Учитывая, что ВВС США является крупнейшим клиентом Lockheed Martin в данной программе, это сокращение будет существенным ударом для компании.

Это может быть отражением одного из способов пересмотра ВВС своего финансирования на 2026 финансовый год в соответствии с планом министра обороны Пита Хегсета по сокращению военных расходов США на 8% в течение следующих пяти лет.

Теперь ВВС планируют запросить $3,5 млрд. на истребители F-35 и еще $531 млн. на закупку комплектующих для них.

При этом, стоит отметить, что запрос может претерпеть существенные изменения по мере прохождения через Конгресс. У Lockheed Martin много сторонников в Конгрессе, которые могут изменить бюджетные перспективы программы F-35.

Касательно палубного варианта F-35 для ВМС, Пентагон планирует запросить $1,95 млрд. на закупку 12 самолетов вместо планируемых изначально 17 аппаратов и $401,5 млн. на предварительную закупку. Морская пехота запросит $1,78 млрд. на 11 самолетов (вместо 13) и еще $113,7 млн. пойдут на предварительную закупку.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from China army
🇨🇳 Китай готовит замену самолету Кунцзин-2000

На фоне продолжающейся модернизации авиации НОАК с конца 2024 года проходит летные испытания прототип самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Kунцзин-3000 с бортовым номером 7821 в зелёно-жёлтой грунтовке, построенный на базе тяжёлого военно-транспортного самолёта Юнь-20B. На инфографике представлено расположение его основных систем, включая четыре турбовентиляторных двигателя WS-20, грибовидный обтекатель с РЛС поиска целей, станцию разведки, связные антенны, зонд для дозаправки топливом и воздухозаборник для охлаждения аппаратуры. Kунцзин-3000 создаётся для замены старого парка из четырех Кунцзин-2000, построенных на базе советского Ил-76. За счет движков и дозаправки увеличивается его дальность и продолжительность полёта на Тихоокеанском ТВД по сравнению с предыдущими платформами. Kунцзин-3000 также сможет летать на больших высотах, что повышает его возможности в ходе контроля за воздушной обстановкой при обнаружении и отслеживании низколетящих самолетов и ракет противника.

@china3army
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пора вводить рубрику – «Пятиминутка высшего пилотажа»!

Снова возвращаемся к вам с огненными кадрами работы «на полную ручку». Приготовьтесь: вас ждёт не только эстетическое удовольствие от неугасающих форсажей, рвущих сгущающиеся сумерки, но и адреналиновый аккомпанемент – рёв турбин многотонной сверхманёвренной машины #Су35С.

Это не просто полёт – это симфония мощности, где каждый вираж высекает искры из воздуха, перекрывая собой любой гром. Поехали!

#РусскиеВитязи #вксроссии #летчик #высшийпилотаж
С Днём России — праздником единства и гордости за нашу страну!

Сегодня, 12 июня, вся Россия отмечает важнейший государственный праздник, корни которого уходят в знаковые события 1990 года. Именно тогда, 35 лет назад, был заложен фундамент современной российской государственности — I Съезд народных депутатов принял историческую Декларацию о суверенитете РСФСР.

Этот документ стал поворотной точкой: установил принципы равенства политических сил, верховенства российского законодательства и разделения властей. Спустя 12 лет, в 2002 году, праздник получил современное название и стал символизировать не только историческую веху, но и стремления народа к достойной жизни, свободному развитию и сохранению культурного многообразия.

За прошедшие десятилетия наша страна преодолела немало вызовов, оставаясь верной идеалам миролюбия и добрососедства. Россия — это огромная держава с тысячелетней историей, где бережно хранят традиции более 100 народов и создают будущее для новых поколений.

АО "Авиасалон" сердечно поздравляет всех россиян с этим светлым днём! Желаем мирного неба, воплощения самых смелых планов, крепкого здоровья и благополучия нашей великой Родине!

📷 МАКС

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Турция достигла исторического соглашения с Индонезией по продаже 48 истребителей KAAN

11 июня было объявлено, что беспрецедентная экспортная сделка в истории турецкой аэрокосмической промышленности состоялась на выставке INDO Defence 2025 в Индонезии.

Это соглашение включает в себя не только поставку 48 турецких истребителей пятого поколения, но и предполагает передачу Индонезии технологий в области авиации. В настоящее время они разрабатываются компанией Turkish Aerospace (TUSAS), а их поставка ожидается в течение 120 месяцев.

В рамках этого стратегического сотрудничества Турция и Индонезия стремятся содействовать обмену знаниями и развитию потенциала своего авиапрома. Кроме того, соглашение позволяет использовать национальные компетенции Индонезии в производстве KAAN.

Первым о продаже KAAN Индонезии объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который заявил, что "это соглашение, демонстрирующее прогресс и современный уровень нашей национальной оборонной промышленности, принесет процветание как Турции, так и Индонезии".

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Соколы России» — пилотажная группа из Липецка, которая наравне со всемирно известными «Стрижами» и «Русскими витязями» входит в число лучших пилотажных групп мира.

   Помимо демонстрации фигур высшего пилотажа, «соколы» на боевых самолётах разворачивают оборонительно-наступательный воздушный бой, показывая свою высокую лётную выучку и возможности отечественной авиатехники.

   История уходит в 1993 год, когда была сформирована пилотажная группа на базе Липецкого авиацентра для совершенствования навыков  полётов истребителей  в группе, а также для демонстрации маневренных возможностей самолётов Су-27.

   С начала 2000-х в программу показа был включен тот самый маневренный воздушный бой «пара на пару», ставший впоследствии их визитной карточкой.
  
   В самом начале официального названия у группы не было. Впервые официальное название «Соколы России» прозвучало в июне 2004 года во время авиашоу в Нижнем Новгороде. 

   С 2014 года в лётную программу входит пилотаж на многофункциональных  самолётах Су-30СМ и Су-35С. 

#ДЕНЬВИСТОРИИ
🇷🇺 RUSSIAN AVIATION
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
MD Helicopters предлагает MD 530F для летной школы армии США

В контексте инициативы армии США по модернизации авиационной подготовки в рамках программы Flight School Next, MD 530F представляется как учебная платформа, которая отвечает боевым требованиям и адаптирована к меняющимся оперативным требованиям армии.

MD Helicopters позиционирует его не как гражданскую адаптацию, а как специализированный военный учебно-боевой вертолет, который создавался на основе десятилетий боевого опыта для выполнения тренировочных функций.

Компания утверждает, что пятилопастная, полностью шарнирная система ротора MD 530F обеспечивает летные характеристики, которые в точности повторяют характеристики таких аппаратов как UH-60M Black Hawk, AH-64E Apache и CH-47F Chinook. По мнению MD Helicopters, это позволяет обучаемым более плавно переходить на данные типы вертолетов.

Построенный на базе проверенного временем планера серии 500, MD 530F оснащен системой управления полетом без гидравлики, устойчивой к крушениям топливной системой и энергопоглощающим фюзеляжем. Конструкция призвана повысить безопасность полетов, упростить техническое обслуживание и сократить расходы на долгосрочную поддержку.

В качестве силовой установки выступает двигатель Rolls Royce C30 мощностью 650 л.с. MD Helicopters заверяют, что платформа хорошо работает в условиях высокогорья и высоких температур.

В компании делают акцент на том, что эта платформа уже находится на вооружении вооруженных сил по всему миру, что подчеркивает ее эксплуатационную зрелость. Хотя армия еще не объявила о своем выборе в рамках программы Flight School Next, MD 530F предлагается как готовый к эксплуатации вариант, предлагающий баланс между современными характеристиками и логистической эффективностью.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как канадские ВВС стали жертвой обмана США: F-35A оказались в два раза дороже, и для них нет ни инфраструктуры, ни пилотов

Смета расходов на приобретение 88 истребителей для Королевских ВВС Канады (RCAF) за три года подскочила на 46%, или $20,2 млрд, сообщила 10 июня генеральный аудитор Канады Карен Хоган.

Почти 50-процентный скачок в смете расходов обусловлен несколькими факторами, включая изменения в инфляции и валютных курсах, а также сокрытием информации со стороны США, говорится в отчете.

Выбор в пользу F-35A в 2022 году основывался на ценах трехлетней давности, хотя на тот момент правительство США уже располагало обновленными данными о стоимости, которые выявили бы существенный скачок в цене.

Теперь Канада ожидает, что придется выложить $8,91 млрд за все 88 самолетов, или $101,2 млн за самолет, который является одним из компонентов общей стоимости программы. Эта цифра на 22 % выше устаревшей оценки на 2022 год, составляющей $7,31 млрд, или $83 млн на один F-35A.

Тем временем, расходы на инфраструктуру, возведение которой застопорилось, тоже выросли на $880 млн и достигли отметку в $1,8 млрд.

Здесь также имело место сокрытие информации со стороны США.

В ходе оценки конкурсных предложений RCAF получили от каждого из участников информацию о требованиях к наземным объектам, а затем на основе этой информации разработали проекты зданий.

Однако уже после заключения контракта JPO направило в RCAF новые требования к объектам для F-35, что привело к перепроектированию этих сооружений. Согласно плану программы, объекты должны были быть готовы к прибытию первых F-35A в Канаду в 2028 году, но теперь их строительство планируется завершить только к 2031 году.

Даже если объекты будут готовы к 2031 году, план RCAF по достижению полного оперативного потенциала (FOC) сталкивается с другой проблемой — хронической нехваткой пилотов. На момент завершения аудита план RCAF по подготовке пилотов для F-35 не соответствовал требуемому количеству для достижения оперативной готовности в 2032 году.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Крылья войны
Турция достигла исторического соглашения с Индонезией по продаже 48 истребителей KAAN 11 июня было объявлено, что беспрецедентная экспортная сделка в истории турецкой аэрокосмической промышленности состоялась на выставке INDO Defence 2025 в Индонезии. Это…
Какие другие альтернативы рассматривала Индонезия при покупке турецких KAAN?

Разработанные Турцией истребители пятого поколения Kaan не были первым выбором Индонезии.

Первоначально Джакарта сотрудничала с Южной Кореей в разработке KF-21 Boramae, выделив на этот проект около $1,1 млрд. Однако из-за экономических трудностей Индонезия сократила свой взнос до $408,9 млн в 2022 году. Несмотря на эту корректировку, Джакарта до сих пор не ратифицировала новые условия соглашения, что вызвало недовольство южнокорейских чиновников.

Одним из самых деликатных вопросов в проекте является передача технологий. Индонезия настаивает на получении доступа к ключевой информации, чтобы разработать собственную версию самолета, известную как IF-X.

Однако доверие между двумя сторонами пошатнулось после того, как в феврале 2022 года индонезийские техники были пойманы при попытке кражи секретных данных.

Интересно, что в марте этого года, после решения препятствовавших разработке KF-21 проблем, Индонезия подтвердила свою приверженность совместной разработке будущего истребителя.

При этом, она параллельно изучает другие альтернативы. Так в 2023 году она подписала меморандум о взаимопонимании с Boeing о возможной закупке 24 истребителей F-15EX на сумму до $13,9 млрд. Американская компания даже предложила производить 85% истребителей F-15EX в Индонезии, если страна подтвердит закупку.

Однако соглашение еще не утверждено правительством Индонезии и сталкивается с рядом проблем, среди которых недавно введенные США тарифы на индонезийские товары.

Кроме того, появилась информация о том, что Джакарта заинтересована в приобретении еще одной партии Dassault Rafale. По неподтвержденным данным, потенциальная партия будет состоять из 12 единиц.

Напомним, что в 2022 году Джакарта подписала соглашение о поставке 42 Rafale в варианте F4 (30 одноместных и 12 двухместных), последние из которых были куплены в начале 2024 года.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 10:23:22
Back to Top
HTML Embed Code: