Telegram Web Link
​​Про темп в бизнесе разных стран

— Вы же не местный?
— Да, а как вы догадались?
— Вы всё делаете немного быстрее, чем остальные.
Фильм «Время»

Ещё одна штука, которую я пытаюсь нащупать: как в Португалии принято рассказывать о бизнесе? Например, акселератор спрашивает, как мы работаем над стартапом — и я хочу, чтобы нас считали компетентными и желательными. Как им отвечать?

Если б дело было в России, я бы постаралась подчеркнуть работоспособность и энтузиазм команды: вот сколько нам удалось сделать — и мы ждём не дождёмся сделать ещё столько же! Например, фаундеры одной российской IT-компании рассказывают каждому новому сотруднику, как получили первый раунд: оказывается, инвесторов восхитило, что те назначили себе зарплату по 20 000₽, живут в одной комнатухе — но работают по 16 часов в день. По российским меркам, это достойное поведение фаундера.

В России ценят тех, кто готов жертвовать ради дела: продаёт квартиру, не спит ночами, не есть лосося, не пьёт просекко. Ей-богу, однажды моя коллега отчиталась, что оттанцевала на корпоративе 4 часа на каблуках — так, будто выполнила план по веселью. Не знаю, как вы, но я пока не встречала таких упорных и работоспособных людей, как в России.

В Лондоне, говорят, наоборот: принято быть деловым, но не слишком занятым. В идеале это должно звучать так: «Я не запаривалась, но как-то сам собой у меня появился успешный бизнес». Если я в Лондоне вздумаю рассказать, как работаю по 16 часов в день, то мне сдержанно посочувствуют, и больше не будут считать меня успешным человеком. По крайней мере о таком меня предупредила бизнес-партнёрка Карина.

А что в Португалии? Я пока не поняла, как здесь принято говорить о делах, но уже чувствую, что здорово от них отличаюсь. Глазами португальца я выгляжу так, будто всё время опаздываю на рейс. Я шагаю быстрее всех, лавирую между прохожими и даже наловчилась вежливо разбивать ряды фланёров, загородивших весь тротуар. И этим я пока вызываю скорее недоумение, чем восхищение :)

Расскажите в комментариях, что вы знаете о бизнес-культуре разных стран, и особенно о том, как там принято рассказывать о своих бизнесах. Мне это очень интересно!

Начало разговора про культурный код — тут.
На фото — португальцы чекинятся в Анголе (чтобы вы не думали, что они не умеют работать).
🔥33👍16👎2
​​Сколько времени нужно, чтоб получить ВНЖ по стартап-визе

Сегодня нам в дверь позвонили: это он, это он, лиссабонский почтальон! Он принёс конверт с карточкой ВНЖ.

Сколько времени это заняло:
8 месяцев с тех пор, как мы решили переехать из России;
7 месяцев, как с нами захотели сотрудничать ребята из акселератора BUL;
• почти 6 месяцев с момента, когда мы подали заявку в IAPMEI;
4,5 месяца, как нам эту заявку одобрили.
1 месяц с тех пор, как мы подали документы в SEF на ВНЖ.

Весь наш путь я описала в этом канале, но, если хотите, я сделаю пошаговый гайд со всеми ссылками. Если хотите такое, жмите 👍

P.S. Лена получила ВНЖ ещё 3 недели назад, и за это время успела завести ещё и карточку в местной библиотеке. Кажись, читательскому билету она радуется даже чуть больше)
👍202🔥35🥰5👎3
Три БРМа на все случаи жизни

😈 😈 😈
«Либо платите 100% в валюте, либо валите отсюда»
Как бизнесу работать с торговыми центрами
Илья сворачивает точки в ТЦ одну за одной, и в этом эпизоде объясняет, почему. Там такоооое!
Если думаете поставить точку в ТЦ — послушайте, чтоб заранее знать, чего ожидать.

Я вспоминаю дичь, как соседи по бизнесу обещали мне устроить тёмную, и пытаюсь из Ильи вытянуть побольше хоррор-историй. Но Илья, как всегда, держится бизнес-этики и исповедует честное партнёрство и взаимное доверие.

😍 😍 😍
«Урвать халяву за хвост»!
Где искать программы поддержки бизнеса
Я просто хочу знать, куда нажать, чтобы получить деньги. И парни рассказывают о мерах господдержки, грантах, премиях и специальных программах.

Илья рассказывает, как в период пандемии он получал безвозвратный кредит на зарплаты сотрудникам, и как одно письмо в посольство Франции помогло в поиске партнёров.

А Лёша перечисляет все свои регалии и объясняет, почему это важно для бизнеса. Оказывается, грамоты и дипломы — не бесполезны.

🎄 🎄 🎄
«Последнюю неделю декабря начинается ад».
Как подготовить бизнес к Новому году
Илья и Лёша начали готовиться ещё 2-3 месяца назад, и если вы ещё нет, то послушайте выпуск — он может вас вдохновить.

У Ильи в этот раз особенно волнительная подготовка: впервые он не заказывает продукт из-за границы, а делает самостоятельно. Так что для Ильи Новый год — это про производство.

Лёша изобретает ролл оливье и распутывает праздничные гирлянды.

А я, как потребительница, расспрашиваю парней о новогодних скидках и «чёрной пятнице»: правда ли там можно закупиться по дешёвке или это всё обман?
👍16🥰3
​​Как получить пользу от конференций?

Вот сейчас и проверю. Мы пришли на конференцию подкастеров в Лиссабоне — и я попробую извлечь из этого пользу с помощью маркера и высоких технологий.

Говорят, конференции — отличное место для бизнес-знакомств. Вот, например, посмотрите, что пишет Артём о Вебсаммите: «Хочешь-нехочешь, но тебе в любом случае придется знакомиться и общаться с людьми. Стоишь в очереди — знакомишься. Идешь медленно по павильону — какой-нибудь стартап тебя перехватит и запитчит свою идею».

Это правда: на конференции не скрыться от тех, кто пришёл с конкретной целью. Хищные искатели инвестиций, дерзкие продажники — они точно тебя настигнут.

А я-то сама кого хочу встретить? Предпринимательницу, чтобы посоветоваться про Programmatic Advertising. Соведущую, которая любит жизнь и умеет интересно рассказывать о приключениях. Перфекционистку любой профессии, потому что с увлеченным человеком мы всегда что-нибудь придумаем. Не слишком конкретно, да?

Но такой уж у меня подход: для меня всё начинается с людей, а не с проектов. То есть обычно я сначала нахожу подельниц, а уж потом мы вместе решаем, чем заняться. А не наоборот.

Например, в четверг познакомилась с Филлипой из Мозамбика, она занимается секс-образованием для детей. У меня не было запроса на такую специалистку, но случился мэтч — и теперь мы работаем над общими проектами.

Я хочу, чтобы на конференции случилась магия, и я нашла больше таких мэтчей. И как отыскать их в толпе? Задача усложняется тем, что на подкастерской конфе все говорят по-португальски.

Мы придумали такое. Чтобы поймать магический мэтч, мы заранее купили пару белых бадлонов и написали на них маркером: «Let’s talk (in English). Looking for a partner for a podcast. Looking for a co-hostess». И приписали свои ники в Линкедине (мы только потом поняли, что в Линкедине невозможно найти человека по нику)).

Как думаете, это сработает?
🔥36👍18🥰2
​​Выходные — для радости. И на этот раз мы видели рыбацкую деревушку, тысячелетний известняк и следы генеты.

На прошлой неделе мы зашли в знаменитый самый-старый-книжный-в-Европе, и нашли на полке любопытный путеводитель. Это маленькая книжечка, в которой собрано примерно 20 маршрутов для самостоятельного хайкинга. К каждому маршруту прилагается описание на португальском и QR-код. Коды ведут на гугл-карту: просто переходи по ссылке и следуй по маршруту. Круто?

Мы сфоткали на пробу страницы с одним маршрутом по Синтре — и отправились на разведку. В реальности всё оказалось даже лучше, чем на картинке! Разве что пустельгу, хохотуна и генету мы так и не встретили — только слышали из чащи таинственные звуки и видели на тропинках незнакомые следы.

🚗 🚗 🚗
Три наблюдения про транспорт Португалии:
😌 исследовать окрестности оказалось недорого — та самая карта Navegante за 40€ работает по всему Área Metropolitana de Lisboa и почти на всех видах транспорта. То есть в автобусе где-то в глуши за 1,5 часа от Лиссабона отдельно платить не придётся.

🤬 но этот автобус не станет ради вас останавливаться — даже если смеркается, тучи на небе предвещают бурю, а вы сидите прямо на остановке. Он промчится мимо! Ну а что, надо было активнее махать руками.

☺️ это компенсируется добротой португальцев. Мужчина, который ехал за автобусом, увидел, как мы разочарованно топаем ногами и растерянно озираемся. Остановился и предложил довезти до станции, хотя ему было даже не по пути.

Мне так понравилось — хочу ещё! Поскорее бы уже следующие выходные! А пока ловите фотки:
🔥26👍9👎2
🔥57👍9🥰3
​​Битва с бюрократией продолжается

У меня уже даже есть ВНЖ и, кажется, пора спокойно жить: искать клиентов, выбирать бархатный диван в гостиную, а на выходных ездить к океану смотреть на волны. Но сегодня мне напомнили, что до такой жизни нам ещё очень далеко.

Каждую неделю я залезаю в конвертик с наличкой и вижу, как стопочка худеет. Да, у нас есть ещё сбережения на брокерских счетах, но с них не заплатишь за кофе. Кроме того, без банковского счёта я не могу:
• заплатить за электричество и воду;
• оплатить инкубатор (а счёт вот-вот придёт);
• купить на Амазоне диван, пылесос и осушитель воздуха (скоро по стенам поползёт плесень);
• зарегистрировать айфон в новой стране — а значит, скачивать местные приложения;
• просто иметь доступ к моим накоплениям.

Поэтому мы стараемся срочно открыть счёт в португальском банке. Ребята из стартаперского чатика обошли 15 банков и поняли, что россиянам регулярно открывают счета только в одном — CaixaBank.

Но нас и там отморозили:
• сначала заставили месяц ждать первых счетов за воду и электричество — иначе они не верили, что мы действительно живём по своему адресу. Договора аренды им оказалось недостаточно;
• потом запросили стопку документов и обещали открыть счёт «завтра»,
• когда завтра наступило, сотрудник пояснил: «учитывая ситуацию после начала войны» нам могут открыть счёт, только если мы убедительно объясним, зачем он нам нужен.

Мы попытались понять, чего именно они хотят. Мы уже предоставили все документы о сбережениях, о стартап-визе — но это им не подходит. Они хотят как-то убедиться, что мы и правда собираемся тратить деньги со счета.

Я говорю: «Я выбрала синий диван в гостиную и кашпо для кактусов — хотите, покажу на Амазоне? Нам пришли счета за электричество, вай-фай и воду — хотите, покажу? А ещё мы регулярно платим в супермаркетах, потому что любим есть еду — хотите покажу чеки? Через месяц к нам приедет кот, и ему нужны кормушки-игрушки — хотите покажу фотку кота?»

Сотрудник смеётся. Но я не понимаю: а как ещё можно доказать, что мы планируем пользоваться счётом физика?! Мы провели в банке 4 часа и ушли без карты — а я так и не поняла, чего от нас хотели.

Дима говорит: «Не в нашей ситуации жаловаться — другим ещё сложнее». А мне ужасно жаль тратить день за днём в очередях с бумажками. И ещё почему-то очень хочется чёртов диван 😔

Даже собрала борд с любимчиками:
👍30😱15😢13👎2
Чтобы уловить вайб «португальского рандома», приложу подборку зарисовок великомудрой Марии и потрясающей Катерины. Я с ними (пока) не знакома, но читаю все их посты и запоминаю.

😄 😄 😄
Мария:
«Когда наши люди переезжают и сталкиваются с первыми сложностями (долго, непонятно и похоже на прочный круг: или туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. С вас 100 евро), возникает вопрос “а можно как то по-быстрому это решить? Может, кому то надо занести?”

Сохраняйте деньги и нервы, граждане, щас все объясню.
Во-первых, смириться и расслабится.
Во-вторых, ваша взятка — это улыбка. Натурально, в Португалии процветает эмоциональная коррупция. Всегда приходим в хорошем настроении, шутим, делаем комплименты.
В-третьих, чтобы все заработало, вас должны узнать. Звучит странно, объясню на примере. Если вам отказали в оформлении прописки в 1й раз, смотри п.1-2 и иди второй, третий, четвёртый раз. И когда вас начнут узнавать в жунте, вы начнёте получать желаемое очень быстро, даже иногда там, где нельзя другим, вам станет можно.
А ещё часто случается, что с одним и тем же набором документов, один служащий вас развернёт, а другой примет».

В стартаперском чатике подтверждают: разные сотрудники — разный результат. Но если вы уже всем поулыбались, и это не сработало, можете попробовать план Б...

🤬 🤬 🤬
Мария:
«Вот эта сценка "отказали с русским (белорусским, украинским, зимбабвийским) паспортом” — это вполне себе повод для хорошего скандала в трёх действиях:
• говорите слова discriminação и xenofobia,
• просите книгу жалоб,
• наслаждаетесь паникой.
Жалобы можно писать на английском, а можно попросить местных знакомых, это работает».

Мария говорит, именно так можно добиться законного медицинского обслуживания — вообще-то у неё кана про медицину. Но, может, это и с банком сработает? А если вам не хочется скандалить, то вот план С...

😈 😈 😈
Катерина:
«Приезжаю я, значит, к SEF, а сотрудники и говорят: "те, кто записан после 12, можете уезжать — мы вас принять не успеем. Принимаем только по 8 человек в день".

Остальные 12 поспорили, повозмущались и поехали восвояси. А я говорю сотрудникам: "Никуда не поеду. Буду ждать"

9.00 — женщина, мы вас не примем, уезжайте
10.00 — вы ещё здесь?
11.00 — не теряйте время
12.00 — мы пошли на обед и вам советуем
13.00 — мы вернулись с обеда, а вы езжайте домой
16.00 — так, вы ещё тут?
16.45 — так. Заходите, ничего не обещаю, но попробуем. Мафалда, у нас экстра, срочно сканируй! Жоана, тащи фото платформу! У нас 15 минут, система закроется в 17!
Так я получила первую резиденцию».

Мария пишет о медицине, Катерина — писала о хореке, а теперь нащупывает другое направление. И обе они рассказывают крутые наблюдения о жизни за границей, эмигрантстве и Португалии. Мне они здорово помогают ориентироваться ☺️
👍59🔥12😁11👎2🤔1
​​Получим первый заказ?

(сорри, что пропала — была занята; пыталась адаптироваться к зимовке на берегу Атлантики)
🌬🌧🥶

Мы нашли первого зарубежного клиента, и он уже дал нам задание на пробу! Ура-ура, мы наконец-то заработаем первые (крипто-)доллары!

Но его задачи — это «редачить подкаст про крипту на английском языке». Я про крипту и по-русски не понимаю, тогда как я пойму, о чём они говорят по-английски?!

Сидеть дотошно разбираться со словарем нет времени: чтобы затея была рентабельной, надо успевать редачить исходник за 3 часа. Иначе всё это просто не окупится.

Можно один раз, чтобы завоевать клиента, показать лучшее, на что мы способны. Но что мы тогда будем делать, когда подпишем контракт? Придётся или работать в минус, или разочаровывать?

Чтобы такого не случилось, хочу показать клиенту то, на что мы со звукорежиссёром способны за 3 часа — и будь что будет.

А вы как бы поступили?
👍44🔥10🥰3👎2
​​Нам оплатили пробное задание: на криптокошелек упали 200 USDC. Это наша первая выручка в валюте!

К тому же заказчице мы понравились больше всех, так что мы продолжим сотрудничать. Пока что будем делать 2 еженедельных подкаста про крипту, а потом к ним добавятся ещё два. Получается, у нас мелкооптовый заказ)

Первый релиз — в понедельник, к этому времени мы должны сделать 4 эпизода. Так что работаем спешно, в 6 рук.

🌚🌚🌚
Ночами мне снятся мистические кошмары, в которых блокчейн — это чёрная магия. Просыпаюсь с приятным ощущением, будто я ухватила самую суть блокчейна, к тому же свободно говорю по-английски. Потом прихожу в себя и понимаю: показалось.

Я всё ещё просто растерянная эмигрантка, и понимаю не больше 15% того, что вокруг меня происходит.
🔥58👍21🥰16👎5😁4🤯2
слева — Лиссабон. Демонстрирует, что такое зима на берегу Атлантики.

справа — я. Пытаюсь подсушить 50 квадратов Лиссабона с помощью спецтехники. Претерпеваю фиаско.

Хороших выходных, снежной зимы ❤️
😢30😁13🔥9👍7👎2🥰2🤔2
Нас с Леной засыпало предновогодними заказами — и из нашей жизни исчезло всё, кроме работы. Мы перестали гулять по лесам, готовить рыб и писать для вас в этот канал тоже перестали 😔

Но Лена успела слетать в Грузию за котом! Знаю, вы волновались, так что вот новости: за это время кот стал больше на килограмм, прилетел в Португалию, укусил кактус, напал на робота-пылесоса.

Когда закончатся чёртовы дожди, пойдём с ним гулять на шлейке.

А у вас как дела? Тоже предновогодний аврал?
🔥86🥰32👍18👎3
​​2 эпизода «Заварили бизнес»

Я в Лиссабоне знакомлюсь с теми, кто, как и я, отправились в пугающее путешествие и прилетели на берег Атлантики строить здесь бизнес.

А заодно — записываю для вас жизнеутверждающие предпринимательские истории.

«Зерно падает в голову и ожидает момента, чтобы прорасти»
Алёна Липилина, стартап Visible Sports

Алёна на своём опыте показывает, чем отличаются гранты, акселераторы и инкубаторы — и как с их помощью можно поехать за границу строить бизнес.

А ещё из этого выпуска я с собой взяла мысли о том, как долго могут вызревать идеи (годами, да) и почему судьбоносное может произойти даже на обычном матче по баскетболу.

Мне этот выпуск помог перестать суетиться и позволить всему идти свои чередом.

Слушайте здесь

🐕 🐕 🐕
«Чтобы выбраться из кризиса нужны маленькие победы»
Антон, стартап Healply

Антон рассказывает, как ещё студентом запускал первые бизнесы, хитрил на таможне и получал 200% маржи. Как попал в США — и там на вечеринке за бутылкой пива получил рабочую схему для стартапа. Как всё завертелось, и почему — вдруг в один день сломалось. И как потом он начинал всё заново.

Этот выпуск помог мне собраться: иногда всё рушится из-за вещей, которые я не контролирую, но выруливать-то всё равно мне самой.

Слушайте здесь
🔥58👍19👎3🥰2
​​Это было понятно уже по тому, как я отметила Новый год. Я не наряжала ёлку, не рубала салаты и не писала список планов на год — а это единственная традиция, которую до сих пор я никогда не нарушала.

Но на этот раз вместо всего этого я пошла в прачечную. Выпила бокал белого в честь праздника, пока бельишко крутилось в барабане. Потом вернулась домой и залезла под одеяло с ведром мороженого — так мы и смотрели на новогодние салюты, лёжа в пижамках. Вииии!

Наконец, я собралась с духом, надела платье на бретельках, нарисовала стрелки цвета порока иии.. не пошла на вечеринку.

Вот и всё, моя энергия — на нуле.

Теперь уже и праздники прошли, а я всё ещё ничего не хочу. Особенно — работать. Я бы лучше жила в бунгало и ловила мидий на завтрак, обед и ужин; я бы лучше вышла замуж за пожилого миллионера; да я бы лучше сама была пожилой миллионеркой — только бы не работать. Это на меня не похоже, но теперь вот так.

Остаётся гадать, что случится раньше: я починюсь или у меня закончатся все деньги.

Буду благодарна, если подскажите, как вы достаёте себя из такого состояния. Только не говорите «соблюдать режим» — а то я завою
🥰65😢34🤔9👍8🔥8👎3😁2🤯2😱2
​​Для начала я решила выложить все дела из головы, чтобы они там не крутились на бесконечном повторе: так, пора заказать евро-страховку, не, сначала надо сделать NISS, эх надо было утром позвонить до них же никогда не дозвонишься, а что там с курсом, может, квартиру продать?

Короче, я записала все бытовые дела на стикеры и наклеила на окно. Получилось прям много 😏

Рядом поставила ведёрко для скомканных стикеров: дела делаются, ведёрко заполняется — так можно видеть прогресс и почаще хвалить себя. Но когда жёлтые комочки закрыли донышко, а на окне стикеров не стало меньше — это меня не мотивировало, а как раз наоборот. Ощущение типа такого:

мы называем это жизнью
а это просто список дел

В общем теперь я решила бросить бытовуху. Не буду делать медстраховку и менять права, чёрт с ним! Вы советуете заниматься только тем, что делать приятно? Так и сделаю. Вот сейчас вот сделаю рекламный пост — и на вырученные деньги куплю велосипед. А с велосипедом весь большой Лиссабон будет у моих ног 😏
👍70🥰14🔥12👎2
2025/07/12 16:01:08
Back to Top
HTML Embed Code: